Участник предварительного голосования Партии «Единая Россия», кандидат по Нагатинскому одномандатному избирательному округу № 201 Игорь Давидович в интервью PolitRussia рассказал о значении предварительного голосования в России.
— Что такое праймериз?
— Начнем с того, что праймериз и предварительное голосование — это несколько разные понятия. Предварительное голосование, которое пройдет 22 мая во всех регионах России, — это такой определенный отбор перед основными выборами, который дает возможность наиболее достойным кандидатам проявить себя и доказать избирателям, что они действительно достойны представлять интересы народа. Данный отбор открытый — его осуществляют сами граждане, при поддержке Партии. Все участники предварительного голосования имеют возможность открыто представить свою предвыборную программу перед избирателями, проанализировать актуальные проблемы территории через общение с гражданами и на основе этого предоставить свои алгоритмы их разрешения.
— Очень интересно узнать какую-нибудь интересную историю, связанную с выборами, агитационной кампанией и т. д.
— В период моей избирательной кампании мы вместе с нашей командой проводим большое количество уличных мероприятий совместно с жителями. Одним из таких мероприятий стал субботник в Нагатинском Затоне. Мы заранее подготовили для посадки во дворе саженцы и цветы. И жители не только активно присоединялись к субботнику, но и приносили свои семена и растения. Это было очень мило, по-домашнему. Интересно то, что на субботнике присутствовали сотрудники обслуживающей компании, и местные жители забирали у них рабочий инвентарь и активно включались в работу. Очень многие говорят, что наши жители по большей части безынициативны и живут по принципу «моя хата с краю». Я вам привел пример, доказывающий обратное.
— Почему Вы участвуете в праймериз?
— Сейчас появилась та площадка, которая позволяет проявить себя и заработать политические очки, и, согласитесь, грех было бы не воспользоваться этим шансом.
Участие в предварительном партийном голосовании для меня — это, в первую очередь, бесценный жизненный опыт и в своем роде обучение, которое позволяет проявить имеющиеся навыки по взаимодействию с людьми, организации мероприятий, определить свои возможности в условиях конкуренции, понять сильные и слабые стороны, а также скоординировать работу команды. И своим примером я показываю необходимость участия жителей нашей страны в общественно-политической жизни.
— Есть ли у праймериз в России перспективы или это очередная бесполезная иностранная традиция, перенесенная на российскую почву?
— Еще раз повторюсь, что «Единая Россия» проводит не праймериз, а предварительное голосование. Перспективы, безусловно, есть. В настоящее время единственной партией, которая ввела в свою систему данную процедуру, является Партия «Единая Россия». Данная система уже имеет удачный опыт и продолжает совершенствоваться. Но есть и неудачные примеры внедрения – как, например, проходило формирование списка Демократической коалиции на базе РПР-Парнас, которые не смогли организовать внутреннюю работу, и все амбиции несистемной оппозиции канули в лету. Хотя так называемые демократы больше всех кричали об открытости и легитимности выборов, однако уже второй раз терпят фиаско – сначала они не смогли справиться с возникающими разногласиями внутри так называемого Координационного совета, а теперь та же история произошла с попыткой создания демократического союза, ценности которого направо и налево пропагандируют. Касательно истории, процедура праймериз в России уже имеет успешный опыт реализации, а вот предварительное голосование в таком формате в России проводится впервые. Если праймериз проводится в кругу «своих», то в предварительном голосовании, организованном «Единой Россией», кандидатов выбирает народ. А потому о судьбе предварительного голосования можно не беспокоиться – сегодня решается проблема, которую политологи обсуждают не один год: суть партий в функции связи людей со властью. И данный институт как раз для этого и нужен.
— Как происходит внедрение праймериз в политическую жизнь?
— Как я уже сказал выше, у нас есть примеры удачного внедрения, как это происходит у «Единой России» —Партия предоставляет открытую площадку для реализации достойных кандидатов по всей стране, навязывая тем самым конкурентную и легитимную форму отбора новых и перспективных профессионалов своего дела. Именно на этом этапе союз несистемной оппозиции не смог выстроить институт праймериз внутри коалиции – ситуация, когда конкурентная среда предоставляет привилегии для отдельных личностей, по определению дискредитирует демократические принципы. Другая сторона вопроса внедрения нового института – это привлечение людей к голосованию. О чем говорить, когда праймериз оппозиции заинтересовали всего семь тысяч человек из числа избирателей по всей стране, о каком внедрении в жизнь вообще речь? В то время как в предварительном голосовании «Единой России» только в качестве кандидатов зарегистрировано около трех тысяч человек. Какие же у нас будут результаты по явке, пока говорить рано, это мы увидим 22 мая.
— Насколько сильно влияют на процесс праймериз местные элиты?
— Если говорить о предварительном голосовании «Единой России», как я это вижу, то концепции конкурентной среды, про которую говорил секретарь Генерального совета нашей Партии Сергей Неверов, никто не только не мешает, но и не пытается создать кому-либо преференций. И это кардинально иной подход, нежели пример ставшего в позу Михаила Касьянова, который, как он заявил, «ни при каких условиях» не откажется от первого места в обход праймериз.
— Считаете ли Вы, что демократические выборы — это фарс и обман, в котором все решают политтехнологии?
— Я считаю, что все решают избиратели. А потому призываю всех на предварительное голосование 22 мая, где пресловутые политтехнологи не смогут ни забрать ваш голос, ни даже повлиять на него. Тогда и не возникнет вопроса, обман ли все это или нет. Какой смысл сначала предоставлять возможность выбирать за вас, а потом удивляться фарсу в происходящем?
— Почему Вы хотите попасть в Госдуму?
— Суть вовсе не в попадании в Госдуму, вопрос о вполне логичном росте — я прошел путь от лидера школы до лидера «Молодой Гвардии» Москвы, следующим этапом вижу реализацию накопленного опыта в молодежной политике на законотворческом уровне. К примеру, вчера общался с жителями района Печатники, которые поведали о своей жизни. Да, большинство районных вопросов можно решить на местном уровне. Однако, когда наблюдаешь сразу за большой территорией, становятся заметны тенденции пробелов в законодательстве, а потому дабы не латать дыры, целесообразнее законодательно совершенствовать процессы.
— Что полезного сделали депутаты в последние 10 лет? Что они реально решают в стране? И чем они лучше нынешних?
— Конечно, решают. Если подробно проанализировать последние 10 лет деятельности Госдумы, то сомнений не остается, что сделано многое. Считаю некорректным сравнивать себя с действующими депутатами, я другой. Кто лучше, кто хуже – покажет время.