15 мая 1992 года в Ташкенте был заключен Договор о коллективной безопасности. Тогда документ был подписан шестью странами: Россией, Казахстаном, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Его подписание, по сути, оформило создание нового военно-политического союза. В сентябре 1993 года к шести государствам присоединились Азербайджан и Грузия, а в декабре – Белоруссия.
Договор начал действовать 20 апреля 1994 года. В 1999 году он был продлен сроком еще на пять лет. Однако тогда из него вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан (вернулся в 2006 году).
В мае 2002 года структура была преобразована в Организацию Договора о коллективной безопасности и стала полноценным международным игроком. Устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны в столице Молдавии осенью 2002 года и начали свое действие через год. В декабре 2004 года ОДКБ получает статус наблюдателя при Генассамблее Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
ОДКБ, по сути, является военно-политическим союзом внутри Содружества независимых государств, призванным защищать интересы стран на постсоветском пространстве. В случае если любая из стран - участниц ОДКБ подвергается нападению, то союзники обязаны оказать незамедлительную военную поддержку. Официально государства-члены никого не рассматривают в качестве противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. При этом ОДКБ остается открытой для присоединения к ней других государств, разделяющих ее цели и принципы.
Главной целью Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности.
Структура ОДКБ состоит из Совета коллективной безопасности (высшего органа организации), Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности, Секретариата Организации, Объединенного штаба ОДКБ. В Организации предусмотрен институт генерального секретаря (в настоящее время им является Николай Бордюжа).
Впервые возможности ОДКБ были применены осенью 1996 года и летом 1998 года для предотвращения попыток афганских экстремистов дестабилизировать обстановку у границ центрально-азиатских государств–участников ОДКБ.
В 1999 и 2000 годах в результате оперативных мер государств–участников ОДКБ была нейтрализована угроза, созданная широкомасштабными действиями вооруженных группировок международных террористов на юге Киргизии и в других районах Центральной Азии.
На сессии Совета коллективной безопасности в Минске 23 июня 2006 года была принята Декларация государств–членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации.
На сессии СКБ в Душанбе 6 октября 2007 года подписана Декларация глав государств–членов ОДКБ в связи с 15-летием Договора о коллективной безопасности, принят ряд решений в сфере миротворчества, по военно-экономическому сотрудничеству, в области ВТС, по военному строительству. Президенты подписали Соглашение о миротворческой деятельности и утвердили пакет документов по данному вопросу.
5 сентября 2008 года в российской столице была подписана Декларация Московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая отражала новые решения в сфере внешнеполитического взаимодействия, военного строительства и сфере противодействия вызовам и угрозам.
В 2009 году в рамках Организации были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Целями их создания были отражение возможной военной агрессии, проведение специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.