Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

В рамках Форума «Единой России» прошло заседание трех идеологических платформ

$
0
0

В пятницу, 17 мая, в Москве стартовал Форум партийных проектов «Единой России», в работе которого приняли участие более 700 человек. В рамках мероприятия были организованы три дискуссионные площадки, основанные на различной идеологической ориентации, которыми руководили депутаты Государственной Думы.

В ходе заседания либеральной платформы дискуссию под названием «Открытая власть» провел председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Заседание Патриотической платформы «Патриотизм в действии» провела член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.  На Социальной платформе, которую вел замсекретаря Генсовета ЕР, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк,  обсуждалась тема «Социальные основы будущего России».

Либеральная платформа

Координатор Либеральной платформы Партии «Единая Россия» Владимир Плигин в ходе заседания заявил, что проект «Открытая власть» направлен на выстраивание диалога между обществом и властью.

– Дмитрий Медведев, говоря о привлекательности государства и политической системы,  обратил внимание на открытость власти. Сегодня мы будем говорить о работе партпроекта «Открытая власть» , – сказал он.

Плигин отметил, что в любом развитом обществе есть несколько ценностей, одна из которых – «ценность открытости, которая предполагает доверие между институтами гражданского общества и власти, доверия избирателей к политической системе». По его словам, доверие формируется в рамках диалога.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов в ходе заседания Либеральной платформы заявил, что коммунальный сектор является «золотой жилой», которую пока не удается освоить и привлечь в эту сферу инвесторов.

– Год назад, пришедший в Россию финский инвестор, проводил в Челябинске эксперимент. В течение года они мониторили потребление тепла в квартире на 75 кв м в Челябинске и в Хельсинки. Несмотря на одинаковый климат, в Хельсинки оплата за отопление была выше в три раза. Это значит, что там в три раза больше было потреблено энергии, –  рассказал Абызов.

– Необходимо перезапустить систему ЖКХ, –  убежден Абызов. – Практика последних лет показывает, что без обратной связи, без оценок экспертов систему эффективной сделать нельзя.

Такую обратную связь, по его словам, сегодня обеспечивает Открытое правительство, в рамках которого «на основе обратной связи с экспертным сообществом формируются законодательные инициативы».

– Лишь используя обратную связь, публичное обсуждение власть может принимать эффективные решения, –  заключил Абызов.

Сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России» Екатерина Стенякина:

– Сегодня на заседании «Либеральной платформы» была рассмотрена тема Открытого правительства, где свое мнение по данному вопросу высказывали различные эксперты, в том числе и министр Михаил Анатольевич Абызов. По его мнению, в нашей стране существует проблема пассивности гражданского общества в обсуждении тех или иных инициатив. Было отмечено, что это спровоцировано не только отсутствием интереса россиян к политике. Так, по мнению Абызова, ряд министерств ограничивает свое общение с народом тем, что просто публикует определенные законопроекты на сайте, и этим все заканчивается.

Мною на заседании платформы было озвучено предложение, исходя из которого следует базировать экспертное сообщество Открытого правительства на муниципальных депутатах. На сегодняшний день власти в регионах слабо встроены в систему управления страной и не могут влиять на принятие федерального законодательства, хотя они, как и все, работают по этим программам.

Михаил Анатольевич сообщил, что такая схема выстраивается, и подчеркнул, что партнерами по реализации такого механизма станут как региональные законодательные органы, так и представители Президента в Федеральных округах.

Для меня, как для муниципального депутата, эта новость стала очень важной, поскольку через Открытое правительство я смогу влиять на формирование федеральных программ, обозначать приоритетность различных направлений в своем регионе, тем самым, привлекая туда финансирование из центра. Не стоит забывать, что муниципальный депутат – это самая близкая власть для населения.

Патриотическая платформа

Заседание Патриотической платформы «Единой России» в рамках Форума партийных проектов прошло сегодня на тему «Патриотизм действия». В ходе обсуждения член Президиума Генсовета «Единой России», координатор Патриотической платформы Партии, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что патриотизм действия – это очень понятная и востребования формула действия в стране, которая также является эффективной формой практического взаимодействия для всех граждан.

Яровая подчеркнула, что Патриотическая платформа ведет сразу несколько партийных проектов. «Успех проекта зависит от грамотных решений, организационных, управленческих, информационных, это комплекс мер, которые предлагают, в том числе регионы, в инициативном порядке», – заявила председатель платформы.

Парламентарий отметила, что необходимо выработать эффективную форму взаимодействия не только с федеральным, но и с региональными правительствами. В этой связи она отметила работу и.о. губернатора Владимирской области, а именно инициированную ей программу «Покупай  Владимирское», которая доказала свою эффективность.

Ирина Яровая также перечислила основные проекты, которые реализуются на базе Патриотической платформы. Говоря о проекте «Историческая память», парламентарий в частности отметила, что платформа будет настаивать на уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма. Кроме того, Патриотическая платформа выступает за появление общего учебника истории, создание во всех регионах кадетских корпусов, возвращение суворовцев и нахимовцев на Парад Победы, которое уже практически состоялось.

– Будем продолжать работу по восстановлению памятников, –  продолжила глава думского комитета. - Акция «Свеча Памяти» уже стала традицией, в которой участвуют все больше представителей молодежи.

Член Генсовета «Единой России», олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина сообщила на заседании платформы, что проект «Дворовый тренер» реализуется с 2009 года, когда в момент экономического кризиса в стране большое количество детей летом остались без организованного отдыха.

– Сейчас он реализуется в 45 регионах. Он не требовал отдельных средств ни от Партии, ни от бюджета, –  отметила Роднина.

В рамках проекта, по ее словам, дети занимаются регулярно. «Планируем, что проект будет развиваться и дальше. Многие регионы перешли на круглогодичную работу. Мы стали приводить в порядок наши площадки во дворах. Работа ведется со стороны руководящих органов, инициативу подхватили предприниматели», –  рассказала Ирина Роднина.

О работе проекта «Историческая память» в рамках дискуссионной площадки рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

– Проект «Историческая память» развивается хорошо, ведется большая нравственно-воспитательная работа, работают поисковые отряды, кадетские корпуса. Все существует, становится лучше и лучше, мы сотрудничаем с регионами, –  отметил он.

По мнению Герасимова, важно, чтобы «партийные проекты в регионах и их руководители были уважаемы на местах».

Кроме того, парламентарий обратил внимание на развитие российского кино. В этой связи он сообщил, что организует кинофестиваль молодежного позитивного кино. «Позитивное кино нужно продвигать в жизнь, –  убежден депутат МГД. –  В творческих вузах учат снимать негативное кино про нас. Наши государственные деньги нельзя давать просто на проект, а нужно давать на проект, который будет снимать позитив. Когда государственные деньги вкладываются, нужно нести за это ответственность каждому ведомству.

Член Координационного совета МГЕР, Координатор МГЕР по СЗФО Дарья Шарова:

–  Я стала участницей Патриотической платформы «Патриотизм действия», проводимой под руководством  Ирины Яровой. Среди итоговых тезисов дискуссии, на мой взгляд, следует выделить необходимость выбора в каждом регионе приоритетного проекта и последующего его развития.

Что касается молодежи,  в рамках платформы было высказано очень много интересных вещей, но главное, и для «Молодой Гвардии» в том числе, это активное вовлечение молодежи в работу, связанную с патриотическими  проектами. Очень важно не только внедрение патриотического воспитания в теории, но его реализация на практике.

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Агенты»Павел Сычев:

 

- От лица «Молодой Гвардии» я высказал конкретные предложения по увеличению штрафов за продажу алкогольной продукции в неустановленных местах, так как по-прежнему согласно КоАП это максимум пять тысяч рублей. Для предпринимателей, зарабатывающих десятки тысяч рублей от продажи алкоголя из-под полы, такой штраф является смехотворным. Также было озвучено предложение по ужесточению наказания для предпринимателей,  в чьих торговых точках была продана алкогольная продукция несовершеннолетним, а именно отбор лицензии при повторных случаях. Надеюсь, что депутаты Государственной Думы еще до летних каникул рассмотрят предложение В. Звагельского об увеличении штрафов за ночную продажу алкоголя.

Социальная платформа

В рамках Форума партийных проектов состоялась дискуссионная площадка Социальной платформы «Социальные основы будущего России». Открыл заседание заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор платформы Сергей Железняк.

Он напомнил, что Социальная платформа представляет на Форуме 18 проектов, 10 из них имеют стенды, на которых проходили активные дискуссии, еще 8 проектов реализованы в виде неформальных обсуждений.

– Наша задача сделать проекты живущими, чтобы все желающие имели возможность участвовать в них. В целом же проекты охватывают основные направления Послания Президента, которое носит, как я неоднократно отмечал, социальную направленность. Задача и Партии в целом, и партийных проектов – реализовать президентские указы, в том числе через механизм партпроектов, помогая продвигать инициативы граждан, помогая в решении проблем местным и региональным властям, правительству, –  подчеркнул Железняк.

Он заявил, что все социальные проекты являются главными, и нельзя выделить какие-то из них, будь то проекты, касающиеся образования, здравоохранения, безбарьерной среды, социальной помощи людям и прочие.

– Разумеется, мы анализируем законодательство, правоприменительную практику, даем оценку деятельности органам власти. Но наша задача не столько критиковать, сколько предлагать варианты решений проблем. Мы активно работаем с научным и экспертным сообществом. Чем больше людей будет вовлечено в эту работу, тем больше у нас будет сторонников и помощников в решении этих проблем, –  подчеркнул Железняк, выразив благодарность «тем людям, которые тратят свое время на эту сложную работу».

О реализации партпроекта «Детские сады – детям» рассказала на дискуссионной площадке Социальной платформы член Общественного совета МГЕР, член Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Алена Аршинова.

По словам парламентария, до сих пор значительная часть зданий детсадов распродана или сдана в аренду. «Даже сейчас около 50 процентов зданий, подведомственных Минобрнауки, не используются по прямому назначению», – уточнила Аршинова.

По ее словам, предстоит сделать еще очень много, чтобы ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения. «Охват детей местами в детских садах около 60 процентов в среднем по стране. А в отдельных регионах – гораздо меньше. К примеру, в Ингушетии этот показатель составляет всего 6 процентов», –  рассказала парламентарий.

При этом она отметила позитивные изменения в решении данного вопроса: «Мы рады, что Правительство прислушалось к нам, и профинансирует строительство новых детсадов».

Также, считает Аршинова, необходимо учитывать качество образования в детских садах, подготовку воспитателей и многие другие аспекты. В частности, воспитатели, в соответствии с указами Президента, должны получать зарплату на уровне средней по региону. Пока, заключила Аршинова, с этим справились только в 44 регионах России.

Руководитель Московского регионального отделения МГЕРСергей Поспелов:

 – «Молодая Гвардия» в своем портфеле проектов имеет ряд социальных программ, таких как «Я - Доброволец», «Я - Донор» и многие другие, в том числе активно сотрудничает с Союзом Добровольцев России. Было приятно услышать, что многие депутаты, в том числе Сергей Железняк, Ирина Яровая упомянули в своих докладах нашу Организацию в качестве партнера по реализации партийных проектов. Парламентарии выразили желание, чтобы представители МГЕР и других организаций, сотрудничающих с «Единой Россией» стали координаторами проектов Партии в регионах, в том числе в Москве.

img: 
Изображения (слайдер): 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles