21 мая 1731 года, во времена царствования Анны Иоанновны, был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта – первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Целью его создания была охрана побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями.
Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на побережье Тихого океана, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот.
В 1799 году в Охотск были направлены 3 фрегата и 3 малых корабля для формирования постоянно действующей военной флотилии.
С 18 по 24 августа 1854 года фрегат «Аврора» и транспорт «Диана» при 67 орудиях, вместе с гарнизоном Петропавловска, противостояли англо-французской эскадре. Это стало первым боевым крещением морских сил России на Тихом океане.
Стоит напомнить про героизм и самоотверженность русских моряков во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда, несмотря на упорные бои, основные силы русского флота на Тихом океане все же были разбиты.
Во время Революции 1905—1907 годов моряки-тихоокеанцы активно участвовали в революционном движении, в вооруженных восстаниях во Владивостоке.
К 1914 году в состав Сибирской флотилии входили крейсера «Аскольд» и «Жемчуг», канонерская лодка «Манчжур», 8 эскадренных миноносцев, 17 миноносцев и 13 подводных лодок.
В 1922 были созданы Морские силы Дальнего Востока в составе Владивостокского отряда и Амурской военной флотилии. В 1935 Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот.
В Великую Отечественную войну часть сил и средств Тихоокеанского флота была переброшена на Северный флот и участвовала в боях на Баренцевом и других морях. На фронтах в составе морских стрелковых бригад и других частей сражались свыше 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.
В настоящее время Тихоокеанский флот России как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск.
Согласно приказу главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года дата 21 мая считается Днем образования Тихоокеанского флота.
