23 мая 1924 года в Москве открылся тринадцатый съезд Российской коммунистической партии (большевиков). На мероприятии присутствовало 748 делегатов с правом решающего голоса, которые представляли 735 881 члена и кандидата в члены партии. 416 человек обладали совещательными голосами. Стоит отметить, что ни один из лидеров оппозиции не имел на том съезде решающего голоса.
Значительное увеличение числа членов партии по сравнению с предыдущим съездом связано с вступлением в ее ряды более 240 тысяч новых членов по ленинскому призыву.
Платформу троцкистской оппозиции съезд квалифицировал как мелкобуржуазный уклон от марксизма и единогласно ее осудил. Резолюции XIII партийной конференции «О партийном строительстве» и «Об итогах дискуссии» съездом были подтверждены.
Официально съезд отметил, что осуществление новой экономической политики оправдало себя и обеспечило успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства. Следуя цели укрепления смычки города и деревни, съезд распорядился укреплять курс на дальнейшую индустриализацию. Приоритет отдавался легкой промышленности, но одновременно подчеркивалась важность быстрого развития металлургии.
Съездом был утвержден Наркомат внутренней торговли. Перед всеми торгующими органами были поставлены задачи овладения рынком и вытеснения частного капитала из сферы торговли.
Съезд поставил задачу расширения дешевого кредитования крестьянства и вытеснения ростовщика из деревни. Главной задачей в деревне ставилась работа по кооперированию крестьянских масс.
Наконец, съезд указал на огромное значение ленинского призыва и обратил внимание партии на усиление работы по обучению молодых членов партии (прежде всего ленинского призыва) основам ленинизма.
Но все же, главным итогом того съезда стало оставление Сталина на посту генсека. Из-за «Завещания» Ленина («Письма к съезду») тогда не удалось вывести Троцкого из Политбюро, но он остался еще более изолированным, чем раньше — в ЦК остались из его сторонников только Пятаков и Раковский. Ленинский план политической реформы на съезде даже не обсуждался.