23 (10) мая 1907 года председатель Совета министров при императоре Николае II Петр Аркадьевич Столыпин произнес в Государственной Думе свою известную «Речь об устройстве быта крестьян и о праве собственности», положившую начало периоду интенсивных преобразований в данном вопросе.
«Где же выход? Думает ли правительство ограничиться полумерами и полицейским охранением порядка? Но прежде чем говорить о способах, нужно ясно себе представить цель, а цель у правительства вполне определенна: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится», - заявил тогда Столыпин.
Именно аграрная по праву считается главной среди столыпинских реформ. Именно с ее помощью тогдашний премьер-министр Российской Империи пытался распутать самый трудный узел в социально-экономической сфере, создав конкурентоспособное сельское хозяйство.
Крестьяне, согласно введенным Петром Аркадьевичем преобразованиям, могли свободно покидать деревню и покупать землю через Крестьянский банк по льготной цене в многолетний кредит. До 95 процентов стоимости кредита оплачивало государство, в Крестьянский банк передавались государственные земли и земли, принадлежавшие царской семье. При этом земля не должна была продаваться ни помещикам, ни крестьянским обществам. Спекулятивный капитал отсекался. В большинстве покупателями стали середняки и бедняки.
Итогом аграрной реформы стало то, что с 1905 по 1913 гг. объем ежегодных закупок сельхозтехники вырос в 2-3 раза. Производство зерна в России в 1913 г. превышало на треть объем производства зерновых в США, Канаде, Аргентине вместе взятых. Российский экспорт зерна достиг в 1912 г. 15 млн тонн в год. В Англию масла вывозилось на сумму, вдвое большую, чем стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири. Избыток хлеба в 1916 г. составлял 1 млрд пудов. Оценка различными экспертами политической фигуры реформатора не является однозначной. Тем не менее все специалисты сходятся в одном – это был человек своей страны, которую он любил и хотел, чтобы Россию боялись и уважали, а русский народ мог бы жить в достойном государстве с развитой экономикой.