Спустя два дня после убийства Лжедмитрия русским царем был избран главный организатор заговора против самозванца Василий Шуйский. Описание процедуры его избрания достаточно противоречиво. Одни историки говорят, что он был избран на Земском соборе, другие считают, что его выдвинула небольшая кучка бояр, а третьи придерживаются версии, что избрали его лишь криком толпы на Красной площади. Принимая власть, Василий поцеловал крест на том, что он никого не будет казнить без суда, ни на кого не будет налагать опалы безвинно и не будет слушать бездоказательных доносов. Это ограничение власти, по общему мнению, было взято с него боярами. Но осталось оно только на словах, так как на самом деле Шуйский был очень самовластен и мстителен и совсем не держал своего слова.
Василий Шуйский происходил из старинного княжеского рода, основанного старшим братом Александра Невского Андреем. Принимал участие в дворцовой борьбе против царя Бориса Годунова. В 1582-1583 годах он находился под стражей, а в 1587 году был сослан в Галич. С 1591 года вновь вошел в Боярскую думу. В начале 1605 года участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был вызван в Москву, где после июньского восстания 1605 года в числе первейших бояр встретил Лжедмитрия I и передал ему государственную печать и ключи от казны. Вскоре Шуйский был арестован за участие в заговоре против Лжедмитрия I и приговорен к смерти, однако был помилован и возвращен ко двору. Однако позже он вновь организовал заговор, в результате которого в мае 1606 года в Москве вспыхнуло восстание против поляков. Тогда Лжедмитрий жестоко убит заговорщиками.
29 мая 1606 года Василий Шуйский был избран царем. Правление Василия IV - Шуйского проходило в обстановке борьбы за власть боярских группировок, восстания И.И. Болотникова, действий отрядов Лжедмитрия II, поляков и шведов. В период осады Москвы войском Болотникова и отрядами Пашкова и Ляпунова Шуйскому удалось привлечь на свою сторону дворян. Уложение 1607 года способствовало сплочению правящей верхушки и подавлению восстания Болотникова.
В ходе борьбы с Лжедмитрием II Василий Шуйский заключил договор со Швецией, согласно которому за наем шведских войск уступал королю часть российских территорий.
Последний год правления Шуйского был отмечен городскими волнениями, заговорами против царя. 27 февраля 1609 года попытку поднять горожан на восстание предприняли князь Р.Гагарин, воевода Г.Сумбулов и Г.Грязной. Тогда твердая позиция патриарха Гермогена привела к провалу замысла, заговорщики и около 300 горожан бежали в Тушино. Вскоре был раскрыт еще один заговор во главе с боярином И. Крюк-Колычевым.
Поражение правительственных войск под Клушином от армии польского короля Сигизмунда III в июле 1610 года привело к падению правительства Шуйского. В июле 1610 года он был свергнут с престола, насильно пострижен в монахи и заключен в Чудов монастырь. В сентябре 1610 года Василий Шуйский вместе с двумя братьями был выдан гетману С.Жолкевскому и увезен в Речь Посполитую. Умер в плену. В 1635 году его останки были перезахоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.