Конец учебного года для выпускников школ знаменуется пышным празднованием «последнего звонка», который сигнализирует не только о переходе к взрослой студенческой жизни, но и о последнем испытании — прежде чем попасть на университетскую скамью, необходимо сдать ЕГЭ по нескольким предметам.
Единый Государственный экзамен уже давно не является каким-то нововведением, это скорее «старые песни о главном»: идея — универсум, еще одна попытка модернизации образовательной системы. Поскольку у любого проекта или программы должен быть конечный результат, попробуем ответить на вопрос о том, что же мы хотим получить от ЕГЭ? Предоставить выпускникам из глубинки возможность для поступления в лучшие ВУЗы страны или ограничить мыслительную деятельность школьников закрытыми тестовыми вопросами?
Пожалуй, в любом деле есть свои «за» и «против», свои «да, это здорово, необходимо продолжить в том же духе» и «нет, это никуда не годиться!». Не хотелось бы ровнять всех под одну гребенку, но, на мой взгляд, школьники, поступившие в лучшие ВУЗы страны после ЕГЭ, в большинстве своем, привыкли скорее не рассуждать, а искать правильный ответ (как это обычно делается при выполнении тестовых заданий). Стоит, наверное, отметить и «изъяны» ЕГЭ, связанные с «утечкой» правильных ответов. Странно, но прошел целый год и они никуда не исчезли, несмотря на бурную дискуссию и принятые по ее итогам решения. Хотя, с другой стороны… Когда говорят, что такой формат ЕГЭ убивает в выпускниках креативность, я невольно улыбаюсь, поскольку хорошо помню все те креативные изощрения, к которым прибегают выпускники во время сдачи экзаменов. Да и такие особенности, как разница в часовых поясах, играют на руку любому школьнику, искусно владеющему техникой списывания.
Недавно было заявлено, что необходимо аннулировать результаты экзамена, если ответы вдруг просочились в интернет. А как быть с теми, кто честно писал, полагаясь лишь на свои знания? Очень сложно определить, кто списывал, а кто нет, ведь если учитель в школе знает твои умственные способности, то члены проверочной комиссии — точно нет.
Мне остается подытожить: школьник он и на Луне школьник, экзамен, хоть как его не назовите, это всего лишь испытание, которое преодолевается каждым так, как он может. А интернет — это орудие, средство, инструмент. Проще говоря, этакая шпаргалка. Новые времена — новые шпаргалки. Плохо это или хорошо? Модернизация начинается со школьной скамьи.
Мариета Матевосян, обозреватель