В четверг, 6 декабря, Фонд развития гражданского общества (ФГО) экс-главы Управления внутренней политики Администрации Президента Константина Костина подготовил доклад под названием «Новая протестная волна: мифы и реальность». Некоторые выводы авторов сошлись с прогнозами и заключениями корреспондентов mger2020.ru.
Главные выводы экспертов ФГО: протест идет на спад, КСО опоздал минимум на полгода, политический актив протестов – максимум 5 тысяч человек в Москве, минимум половина активистов акций несистемной оппозиции голосовала за Владимира Путина на президентских выборах.
О том, что протестная волна идет на спад, редакция mger2020.ru писала еще в марте, после президентских выборов, констатировав, что «болотная» оппозиция возвращается на уровень «Триумфалки». И действительно, уже тогда активность оппозиционеров заметно снизилась. Произошедшие 6 мая в Москве беспорядки стали в своем роде жестом отчаяния, что называется «фолом последней надежды» ряда лидеров оппозиции, однако они лишь отпугнули от подобных акций наиболее адекватную часть участников.
Объясняя причины спада протестной волны и сокращения оппозиционных акций, эксперты указывают на такие обстоятельства, как отсутствие ярких лидеров, расхождение риторики нынешних организаторов акций с мотивацией протестующих. О чем также не раз писали молодогвардейцы, подчеркивая, что посетители «болотной» не признают выступающих на сцене «лидеров протеста».
По мнению авторов доклада, протест 2011-2012 гг. не был направлен лично против Президента Владимира Путина, ведь многие граждане по-прежнему связывают с ним понятие стабильности в стране.
Между тем оппозицию утихомирили политические реформы, после которых упростилась регистрация партий и вернулись губернаторские выборы. Эксперты фонда также отметили, что граждане не готовы участвовать в акциях протеста без гарантий личной безопасности.
Примечательно, что авторы доклада составили портрет типичного представителя новой протестной волны. Среднестатистическим участником оппозиционных акций является мужчина среднего возраста с высшим образованием, средним достатком, либерально-демократических взглядов, нерелигиозный, проживающей в одной из столиц или крупном городе.
Как следует из доклада, пестрый «ландшафт» оппозиции имеет девять мощных активных групп. В митингах участвуют националисты, левые и либералы. Те, что помоложе, – это обычно студенты, те, что постарше, – средний класс: предприниматели, офисные служащие, научная (учителя, врачи, ученые) и творческая интеллигенция, они же «креативный класс», а также социально-уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды).
Регулярных ораторов на «болотных» митингах эксперты поделили на несколько групп:
- «Заводилы» — те, у кого доминировали лозунги и призывы в выступлениях. Это Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Константин Крылов;
- Критики Путина и «Единой России»: Борис Немцов, Гарри Каспаров, Евгения Чирикова, Илья Яшин, Михаил Касьянов, Борис Акунин, Владимир Рыжков;
- Критики избирательного процесса: Дмитрий Орешкин, Григорий Явлинский, Геннадий Гудков, Сергей Митрохин;
- Критики судебной правоохранительной системы: Ольга Романова, Анастасия Удальцова;
- Абстрактные выступающие без темы: Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий.
Сам Костин в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта» заявил, что главными факторами, которые увеличивают риски усиления митинговой активности к выборам, являются социально-экономические проблемы и отсутствие политической силы, способной представлять интересы рассерженных горожан.