В 1897 году императором Николаем II был издан закон, запрещающий труд на предприятиях (главным образом заводах и фабриках) в воскресенья и праздничные дни.
Помимо воскресных дней, согласно закону, нерабочими являлись следующие праздники: 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы.
Приверженцам других религий позволялось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных дней, которые не чтутся их верованием. Рабочим-иноверцам разрешалось также вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. Между промышленником и рабочим заключалось соглашение, в связи с которым последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного.
Контролировали соблюдение закона чиновники фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций.
В связи с тем, что закон допускал множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего распространения. В частности, закон не распространялся на случаи, при которых работа оплачивалась сдельно.