Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Для космического туризма необходимо крепкое здоровье

$
0
0

Сегодня в разделе «Интервью недели» – летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, полковник ВВС и, по совместительству, член Общественного совета «Молодой Гвардии Единой России» Максим Сураев.

В ходе общения с Максимом корреспондент Mger2020.ru Диана Пушкарская узнала о том, чем занимаются космонавты на Земле, об общественной деятельности героя, о развитии космической индустрии в России и наследстве от Советского Союза, а также спросила о том, как полететь в космос.

– Можно я начну с немного наивного вопроса, но чем занимаются космонавты здесь, на Земле?

– Своей профессиональной работой, подготовкой к полету, тренировками. Кроме того, я встречаюсь с людьми, занимаюсь пропагандой космонавтики. Это и встречи со школьниками, молодежью, и поездки. А в основном – это тренировки, сдачи экзаменов, зачетов.

– Вы сказали о пропаганде космонавтики среди молодежи. Как Вам кажется, нынешнее поколение интересуется темой космоса?

– Определенно, да. Во время каждой встречи мне задают много оригинальных вопросов. Видно, что ребята сами читали, интересовались этой темой. Я считаю, что интерес к космонавтике не так остыл, как могло показаться.

– В какой момент Вы решили заняться общественной деятельностью?

– Всегда было такое желание. И, если честно, мне не очень нравится сама формулировка «заняться общественной деятельностью».

Я занимаюсь делом, которое мне нравится. Ведь я могу пообщаться с людьми, объяснить, показать им что-то. Мне есть, что рассказать. И таким образом, делать нашу молодежь немножко лучше, уверенней в себе, показать на своем примере, как можно добиться своих целей.

У нас специфическая работа, космонавтов не так много в мире, не то, что в России, именно поэтому я считаю, что так называемая «общественная деятельность» – одна из составляющих профессии космонавта.

– Не могу не обратить внимание, что Вы являетесь первым и единственным российским космонавтом-блоггером. А сейчас о земных днях Вы не пишите?

– Нет. Сейчас мне это неинтересно и у меня нет времени, потому что я готовлюсь к следующему полету. Кроме того, когда находишься в космосе – тебе есть, что рассказать людям. А на Земле – это тренировки и рутинные дни.

– Цитирую ваш дневник: «Без юмора в космосе не выжить - это точно». А без каких качеств еще невозможно выжить в космосе?

– Должно быть крепкое здоровье, уверенность в том коллективе, который тебя поддерживает. Кроме того, взаимопонимание между членами экипажа, умение найти компромисс, прощать ошибки других.

– Скажите, возникали ли трудности между людьми, когда вы находились в течение долгого времени в замкнутом пространстве?

– Экипаж формируется не за день и не за два, а за полтора-два года совместной и упорной работы. Поэтому при выходе в космос все друг друга знают, все слабые и сильные стороны. Серьезных конфликтных ситуаций у нас не возникало. Хотя, конечно, могут возникнуть, но существует множество способов избежать этих конфликтов. Простить, переждать, просто помолчать или поговорить.

– Может я ошибаюсь, но сложилось некое мнение о том, что все, что имеет Россия сейчас – заслуги Советского Союза. Так ли это?

– Я могу сказать, что то, что было сделано при Советском Союзе, используется и сейчас. Однако мы все равно делаем шаги вперед, хоть и не такими темпами, какими хотелось бы.
Но не забывайте, что наша страна была в полной яме в те же 90-е. И для экономики страны 15-20 лет ничего не значат, поэтому сейчас все из пепла возрождается.

Россия развивается и очень быстро, только нужно учитывать те реалии и экономические факторы, которые у нас были.
Да, многое у нас осталось от Советского Союза и это здорово. Ведь мы понимаем: «Да, надо делать так, потому что это точно не сломается и не испортится через 10-15 лет».

– Какие факторы космической индустрии все-таки должны развиваться?

– Насчет всей космической индустрии я, конечно, не знаю. Я могу сказать по поводу пилотируемой космонавтики: необходимо попробовать строить свой собственный корабль, который сможет выполнять более сложные задачи; модернизировать системы, используемые в настоящее время; расширять международное сотрудничество.

Развитие партнерских отношений и строительство космических объектов себя оправдали. А это очень важно, так как освоение космоса – очень тяжелая задача и требует больших финансовых затрат. Мы друг у друга учимся, и это хорошо.

– В одном из ваших интервью я прочитала, что для развития отрасли необходимо привлекать молодые кадры. Каким способом, по-вашему, это возможно реализовать?

– Способы везде одни и никто в мире не придумал лучше: зарплата или социальные гарантии. Ведь сейчас уже прошли те времена, когда работали за Родину, за партию, за идею. Необходимо платить хорошие деньги за работу или предоставлять социальные гарантии, обеспечение, льготные условия выхода на пенсию. И только тогда молодые люди пойдут, а иначе никак.

И сейчас есть молодые люди, которые работают в отрасли, и работают за идеи. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, чтобы приходили люди не чтобы просто «отбыть», получить стаж работы, а реально развивали отрасль.

– А что Вас привело в космос?

– Я прошел военную авиацию. Закончил высшее военное авиационное училище, Военно-воздушную инженерную академию, а потом был набор космонавтов, и я решил попробовать себя.

– А какими были Ваши ощущения, когда Вы оказались там, над Землей, впервые?

– Ощущения на грани фантастики. Это были ни с чем не передаваемые чувства, когда ты видишь нашу голубую планету с такой высоты. Ты можешь обозреть все эти континенты, страны, океаны – все под тобой. Это необыкновенно.

– В последнее время все чаще говорят о космическом туризме. Как вы относитесь к тому, чтобы неподготовленные люди выходили в космос?

– Ну, начнем с того, что космический туризм у нас уже давно есть. Я к этому отношусь положительно. Во-первых, это один из способов зарабатывания денег, а во-вторых, это один из способов популяризации пилотируемой космонавтики.

Я могу сказать, что не нужно сравнивать туристов и профессионалов. Например, если вы летите на самолете, то у вас есть пилот, который выполняет свои задачи: взлет, посадка, выдержать скорость, обойти разные моменты, в то время как вы спите, едите и смотрите в иллюминатор.

– А как это вообще все реализовывается? Вот, например, я прихожу в определенное учреждение и говорю: «Здравствуйте, я хочу в космос». Как это возможно?

– Если честно, я не очень хорошо знаю. Вначале подписываются договоры на уровне российского космического агентства. Кроме того, это совсем не дешевое развлечение, и необходимо крепкое здоровье. Перед полетом обязательно человек должен пройти медицинскую комиссию, технические экзамены и длительный курс тренировок, чтобы показать свою физическую выносливость и умения. Все не так просто.

Изображение: 
Собеседник: 
Сураев Максим
Изображение на главной (адаптированное): 
Слайдер: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles