Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Саммит G-8: итоги

$
0
0

В Великобритании, сегодня, 18 июня, подходит к концу «Саммит Большой Восьмерки» (G-8), в ходе которого между лидерами ведущих стран мира прошел ряд встреч, где обсуждались важнейшие вопросы международной политики.

По итогам саммита, Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что G8 подтвердил свою востребованность в качестве важного механизма согласования позиции ведущих стран в области мировой политики и социально-экономического развития: «На этот раз мы с коллегами обсудили, как стимулировать глобальный экономический рост и занятость, как устранять дисбалансы, приведшие к мировым финансовым и долговым неурядицам».

Борьба с офшорами и создание зоны свободной торговли

Одна из важнейших проблем, обсуждаемых во время саммита «Большой Восьмерки», была связана с офшорами, которые, по мнению Президента РФ, являются общей проблемой всех экономик мира. Путин отметил, что Россия пока еще не прошла путь борьбы с офшорами, но активно движется в этом направлении. В настоящее время законопроект, направленный на деофшоризацию российской экономики, принят Государственной Думой и находится на рассмотрении в верхней палате парламента.

Как только он пройдет Совет Федерации, я, безусловно, его подпишу. После этого мы также как и другие страны-члены «восьмерки» предложим национальный план борьбы с оффшорами, — отметил Путин.

Кроме того, в ходе саммита обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли между Европой и США, которая была поддержана российским Президентом.

Если договоренности между США и Европой снимают препятствия для развития мировой торговли, то, надеюсь, что и у нас появятся новые возможности, поэтому мы за, — заявил Глава государства.

Владимир Путин также добавил, что Россия намеревается развивать интеграцию на постсоветском пространстве, особенно в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства: «Мне особенно приятно отметить, что в заключительное коммюнике вошло положение, согласно которому наши коллеги по восьмерке одобряют интеграционные процессы на постсоветском пространстве, включая создание Таможенного союза».

Встреча глав США и России

Так, одной из ключевых тем стало обсуждение международной обстановки вокруг Сирии. В ходе двусторонней встречи между Президентами России и США был поднят вопрос о применении химического оружия в Сирии как сирийскими боевиками, так и правительственными войсками. По итогам этого вопроса Владимир Путин отметил, что они с Бараком Обамой «договорились подтолкнуть стороны сирийского конфликта сесть за стол переговоров на международной конференции в Женеве. В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением предотвратить насилие, решать проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров, включая международную конференцию в Женеве».

Кроме того, между российским и американским лидерами состоялся разговор, касающийся ситуаций в Иране и Северной Корее. В частности, была рассмотрена проблема, связанная с иранской ядерной программой. Что касается КНДР, Президент России заявил, что они, с американским коллегой, «договорились активизировать усилия по всем направлениям».

Основными вопросами диалога между российским и американским президентами стало обсуждение международных проблем, связанных с вопросами безопасности и экономического сотрудничества. По словам Владимира Путина, США И Россия, кроме того, намереваются наращивать сотрудничество в политической сфере на самых высоких уровнях: «Мы договорились запустить новые механизмы сотрудничества в этой сфере, включая контакты на уровне Премьер-министра России и Вице-президента США». Кроме того, российский Президент отметил, что у России и США «есть возможность двигаться вперед по самым чувствительным направлениям».

Саммит G-8 в Сочи

В заключение своего выступления на саммите «Большой Восьмерки», Владимир Путин сказал пару слов о предстоящем собрании «восьмерки лидирующих стран мира» в Сочи: «Саммит группы восьми, на который я пригласил своих коллег, пройдет 3-4 июня в Сочи. Мы не намерены тратить большие деньги, поэтому саммит пройдет в Сочи, спустя три месяца после Олимпиады, на готовой инфраструктуре».

Президент России пообещал, что согласование повестки дня предстоящего саммита начнется с 1 января 2014 года, после окончания председательства Великобритании: «В ней будет очевидно преемственность, в частности, в вопросах безопасности — личной, бизнеса, собственной».

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что на саммите «восьмерки» в Сочи будут и совсем другие темы: «Пока об этом преждевременно говорить, это должно возникнуть в ходе согласования. Мы собираемся выносить на дискуссию темы, которые неприемлемы для кого-то из участников или по которым невозможно договориться».

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:

— Основными темами, которые явились лейтмотивом проходящего саммита, стали вопросы экономического сотрудничества и возможности преодоления кризисных ситуаций. Особый интерес в рамках «Большой Восьмерки» вызвала двусторонняя встреча между президентами США и России, прошедшая на фоне обострения отношений. И, если при обсуждении вопросов сотрудничества в сферах экономики, борьбы с терроризмом было достигнуто полное взаимопонимание, то в отношении ситуации с Сирией консенсуса достичь не удалось. И основные разногласия касались, как раз, обвинения в применении химического оружия и, здесь, российская сторона, по-прежнему, ставит эти обвинения под сомнения. С другой стороны, переговоры с Обамой стали первой встречей лидеров России и США в текущем году. Еще одна встреча будет осенью, но самое главное, что данные переговоры позволили обсудить пути дальнейшего взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. 

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles