Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов.
Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в Министерство финансов.
Постепенно Иван Гончаров начинает заниматься литературным творчеством. Первые стихотворные опыты Гончарова были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк «Иван Саввич Поджабрин» (1842, опубликован 1848). В 1846 Гончаров познакомился с В.Г. Белинским, сыгравшим большую роль в творческой судьбе писателя.
Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» (1847 год). Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».
В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В. Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада». Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.
В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления.
Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.
Умер Иван Александрович Гончаров 27 сентября 1891 года в Петербурге.
Отдавая должное значению творчества писателя, Президентом Российской Федерации был подписан Указ от 3 апреля 2007 г. № 436 «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. был образован Организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея писателя.
Мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, проводятся во многих субъектах Российской Федерации. Но основные всероссийские мероприятия в память об авторе «Обломова» состоятся на родине писателя, в Ульяновской области.
Центральным событием юбилейных торжеств станет открытие Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. Он расположится в здании - объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Иван Александрович Гончаров». Музей разместится на всей площади трехэтажного дома и будет включать мемориальную и историко-документальную экспозиции; музей одного экспоната «Симбирские городские часы»; интерактивный музей «Подвал купеческого дома 18 века» и многое другое. Это единственный в России историко-мемориальный Центр-музей имени И.А. Гончарова, который также будет работать как методический и исследовательский центр, многопрофильное и многофункциональное учреждение культуры.
Clik here to view.
