В рамках ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Президентом РФ В.В.Путиным была обозначена новая модель госуправления, в частности одним из ключевых принципов названа ориентация работы всех звеньев и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы. Наряду с указанным критерием, была выделена необходимость уделить самое пристальное внимание вопросам экологии, экологического оздоровления территорий, установлению высоких экологических стандартов развития.
Была озвучена и проблема сырьевой экономики, прямое следствие которой — дисбалансы территориального развития, рынка труда, социальной сферы.
Данные тезисы перекликаются с одним из давних спорных вопросов – вопросом функционирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Строительство было вызвано потребностью отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной кордной целлюлозе, применяемой, в частности, в оборонной промышленности. Технология производства кордной целлюлозы предусматривала использование большого количества чистой воды, что и обусловило выбор местоположения комбината.
Однако проблемы загрязнения, создаваемого Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, в частности, сброса сточных вод непосредственно в Байкал и «выбросов» производства, многократно отмечались в решениях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывали множественные протесты независимой международной организации Greenpeace и Всемирного фонда дикой природы России.
Под влиянием общественности была сделана попытка частично разрешить проблему – было произведено строительство системы замкнутого водооборота и системы очистных сооружения для Байкальска. Это повлекло за собой иную проблему – комбинат утратил рентабельность. Утрата рентабельности градообразующего предприятия, каковым являлся комбинат, актуализировала проблему занятости заметной части населения этого города.
Эксперты сошлись во мнении о необходимости перепрофилирования производства. Правительство РФ в свою очередь реализовало схожий сценарий – было принято решение постепенно закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и перенести производство на другие предприятия.
Дальнейшее развитие событий во многом может быть показательным – возможно ли создание прецедента, могущего служить началом реального изменения структуры экономики, созданию новых рабочих мест и возврату лидерства традиционных промышленных отраслей, что, в свою очередь, обеспечит развитие и востребованность человеческого потенциала? Каким образом будет соблюден баланс между выходом на новый технологический уклад и социальной ответственностью бизнеса? Возможно, это один из первых шагов к созданию и укреплению экономической самостоятельности территорий, направленный вместе с тем на сбалансированное пространственное развитие страны.
Чем бы ни было продиктовано данное решение — необходимостью реструктуризации в различных отраслях, шагом к созданию и укреплению экономической базы территорий, осознанием того, что вступление России в ВТО дает возможность размещать в России производства, ориентированные не только на наш рынок, но и на экспорт, хочется надеяться, что данная инициатива послужит стимулом не только для создания и модернизации рабочих мест в данном конкретном регионе, но и для дальнейшей реализации важнейших приоритетов развития страны.
Марина Лутова