Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Я бы в ректоры пошёл, пусть меня научат…

$
0
0

Публикация деклараций о доходах ректоров российских вузов за 2012 год, сделанная с подачи руководителя Министерства образования и науки  Дмитрия Ливанова, который, к слову, с 2007 по 2012 занимал должность ректора МИСиС, наводит на несколько не самых лицеприятных вопросов. Конечно, в свете последних событий — скандалов вокруг ЕГЭ и проверкой научных работ — стоило бы подробно проанализировать работу самого министерства, но мы остановимся на ректорах-рекордсменах и лидерах.

Считать чужие деньги не самое правильное занятие, но всё же документ опубликован и, по имеющейся информации, самым богатым стал ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко: в 2012 году он заработал 71,5 миллиона рублей. Для сравнения высшее должностное лицо в стране Президент Владимир Путин заработал всего 5,8 миллиона рублей.

Согласитесь, должность ректора, несмотря на то, что выбранная и выбирается научным советом вуза, в который входят заслуженные и лучшие умы «храма науки», в большей степени является должностью административной. То есть человеком, который отвечает за нормальное функционирование и развитие возглавляемого им учреждения. Странно, но я не нашёл данное образовательное учреждение на ведущих позициях в рейтинге российских вузов, хотя и это не показатель. Ведь ректоры — люди свободные и могут вполне читать лекции за большие деньги и проводить научно-исследовательскую работу, а земельный участок в 3,7 тысячи квадратных метров в Финляндии может оказаться и лабораторией.

В общем, помимо замечательного лидера рейтинга, в тройке еще 2 выдающихся института, и простому обывателю названия этих вузов не говорит ровным счётом ничего, а судя по доходам ректоров, должно было бы. Хотя мы с вами не вдаемся в детали, существует вероятность того, что в этих учреждениях студенты получают достойное образование и стипендию или, к примеру, общежитие отличается сверхкомфортными условиями, ну или по количеству научных изобретений эти учебные заведения далеко обогнали  всем  известный 1-ым местом в рейтинге МГУ.

Конечно, научная деятельность в нашей стране должна достойно финансироваться и поощряться, первые лица государства об этом не раз говорили. Да и каждый ректор может зарабатывать на стороне, это вполне допустимо, главное, чтобы он был эффективным руководителем и делал все для учебного заведения. Но согласитесь, определенные вопросы возникают, особенно у студентов и коллег по преподавательскому цеху, которые, чтобы получить достойную заработную плату, часто работают на нескольких ставках в разных вузах.  

Сложившаяся с Министерством образования ситуация, свидетельствует о том, что с обучающей системой  у нас далеко не все в порядке, а  должность министра, естественно, сложна и порой даже расстрельна. Всем совершенно понятно, что система  вузовского и школьного образования устарела и нуждается в глубокой реформе. Оценивать результаты такой реформы и работы министерства еще рано, но те, кто реформы реализует, должны выглядеть достойными представителями своей когорты. При всей существующей системе доходы ректоров должны подвергаться анализу и обсуждению, как и эффективность возглавляемых ими учреждений. А главное, чтобы студенты получали достойное образование, а преподаватели — заработную плату, соизмеримую с их работой.  

Максим Костин, активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles