1 июля (17 июня) 1661 года Московское государство и Швеция подписали Кардисский мир. Договор был скреплен подписями на эстляндской мызе Кярди (в русской традиции — Кардис) между Ревелем (ныне Таллин) и Дерптом (ныне Тарту).
Мирные переговоры русской делегации со шведами длились более 3-х месяцев. Несмотря на то, что договор прекращал пятилетнюю войну царя Алексея Михайловича со шведскими королями Карлом Х Густавом и Карлом ХI, он был крайне невыгодным для российской стороны: Москве пришлось расстаться с надеждами получить выход к Балтийскому морю и пойти на серьезные территориальные уступки.
Россия, согласно договору, возвращала Швеции все ранее завоеванные города Прибалтики (Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нойгаузен, Сыренск), «со всем, что в этих городах было взято», и, кроме того, обязалась оставить в этих городах 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки. Русские получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, а шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переяславле.
Русские и шведские послы могли свободно проходить через союзные территории, если они едут к дружественным народам. Пленные подлежали возвращению; перебежчиков союзники обязаны были выдавать. Для пограничных споров назначается третейский суд из высланных на границу представителей от каждого союзного государства.
Кардисский мирный договор облегчил России продолжение войны с Польшей. Выхода же к Балтике России пришлось ждать еще полвека, до Северной войны 1700–1721 годов, выигранной у шведов сыном царя Алексея - Петром Великим.