5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской губернии родился Павел Степанович Нахимов, вошедший в историю нашей страны как великий российский флотоводец.
Семья будущего адмирала имела дворянские корни. Отец Павла Нахимова был отставным майором.
В 1815 году он поступает в Морской кадетский корпус в Петербурге, где становится одним из лучших гардемаринов. В 1817 в числе избранных кадетов совершает плавание к берегам Швеции и Дании на бриге «Феникс». В январе 1818 года Павел Нахимов заканчивает учебу, получает чин мичмана и начинает службу на Балтийском флоте.
В 1822-1825 годах он совершает кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». 1827-ой стал для Нахимова годом боевого крещения: он впервые участвует в бою, командуя батареей на корабле «Азов» в Наваринском сражении против турецкого флота. За доблесть, проявленную в сражении, Нахимов получает Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта.
После возвращения в Кронштадт Павел Нахимов становится командиром фрегата «Паллада». Начиная с 1834 года, он служил на Черноморском флоте, командуя линейным кораблем «Силистрия». Под его руководством «Силистрия» становится лучшим кораблем Черноморского флота.
Первым подвигом, сделавшим имя его популярным, была одержанная 18 ноября 1853 г. победа над турецкой эскадрой Османа-паши на Синопском рейде. Вызывало удивление иностранцев и само его отплытие от Синопа к Севастополю в такую погоду, когда не решались выйти из гавани лучшие иностранные корабли.
На командирском посту Нахимов оставался человеком чести, мудрым и справедливым. Его отличало крайне уважительное отношение к матросам. Как хороший командир Нахимов понимал, что именно простые матросы – основная сила корабля и от них зависит исход сражения. Подобно своему учителю Михаилу Петровичу Лазареву, Нахимов требовал от своих офицеров моральной высоты. Они, в свою очередь, с уважением и любовью звали его «отцом-благодетелем».
В Севастополе во время Крымской войны Нахимов числился командиром флота, однако и после его потопления адмирал не покинул поле боя. Он, по назначению главнокомандующего, защищал южную часть города. При обороне Севастополя в июле 1855 года Нахимов пал смертью героя, получив ранение в висок.
Похороны доблестного адмирала Нахимова описал крымский историк В.П. Дюличев:
«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики, безусловно, доложили им, в чем дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.
Грянули военная музыка, прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.
И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…».