Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Итоги весенней сессии Госдумы - 2013

Сегодня, 5 июля, завершается весенняя сессия Государственной Думы. За эти полгода парламентарии нижней платы приняли много законодательных инициатив, которые касаются всех сфер жизни российских граждан. Портал mger2020.ru решил рассказать о наиболее интересных и жизненно важных законопроектах народных избранников за первую половину 2013 года.

Поправки в избирательный кодекс

Одним из наиболее важных нововведений, которые российские парламентарии приняли в начале этого года, коснулись нового порядка выборов в Государственную Думу и права регионов самим определять порядок выборов глав субъектов РФ.

Так, по новой поправке в избирательный кодекс, внесенной Президентом России Владимиром Путиным в нижнюю палату парламента, на следующих выборах в Госдуму половина депутатов (225 человек) будет избираться по 225 мажоритарным округам, а другая половина – по «федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов».

Кроме того, изменения в избирательном кодексе коснутся и регионов. Так, теперь региональные парламенты сами могут выбирать порядок избрания главы субъекта. На выборах губернатора области или президента республики субъекты РФ вправе отказаться от прямого порядка избрания и заменить их процедурой избрания главы региона депутатами регионального законодательного собрания.

Борьба с пропагандой гомосексуализма

Депутатами Госдумы в эту сессию был принят закон, который законодательно запретил пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Так в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были внесены изменения, которые запрещают «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок».

В качестве наказания нарушителям данного закона, предусмотрены штрафы для рядовых граждан от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с возможностью административного приостановления деятельности организации до 90 суток.

Забота о сиротах

В весеннюю сессию 2013 года депутатами Госдумы в 10 раз были увеличены пособия при взятии на воспитание детей-инвалидов, детей старше семи лет и родных братьев и сестер. Кроме того, сиротам разрешили лечиться за государственный счет, а также были значительно сокращены сроки усыновления и взятия под опеку.

В связи с легализацией однополых браков во Франции и в ряде других зарубежных странах, депутаты Госдумы приняли решение запретить усыновлять детей нетрадиционным семьям, а также одиноким гражданам тех государств, где такие брачные отношения разрешены.

Борьба с курением

Отметим, что в этой сессии депутаты Госдумы приняли еще один немаловажный для всех россиян законопроект. Речь идет о так называемом «антитабачном» законе, который был принят 12 февраля в третьем окончательном чтении. В нижней палате парламента за законопроект проголосовал 441 депутат, а против — всего один парламентарий. Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи. Россиянам запретили курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках и в некоторых других местах. Полноценно все положения закона вступят в силу с 1 июня 2014 года.

Отмена нулевого промилле

Одной из самых ярких тем, которую парламентарии обсуждали в завершающуюся сессию, касалась отмены так называемого нулевого промилле. Минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей был отменен в свое время по инициативе Дмитрия Медведева. Однако, впоследствии, этот вопрос многократно обсуждался, и закон пополнился рядом поправок. Главной из них стала отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Депутаты приняли решение, что административная ответственность будет наступать только «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ». Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови. При этом санкции за вождение в пьяном виде возрастают многократно.

Борьба с SMS-мошенничеством

5-го июля, в последний день работы, депутаты Государственной Думы приняли закон, который направлен на борьбу с SMS-мошенничеством. Согласно новым поправкам в российское законодательство, операторы сотовой связи уже не смогут подключить абоненту платную SMS-услугу без его согласия. По словам зампреда Госдумы Сергея Железняка, данный закон защитит пользователей сотовой связи от мошенников и сохранит средства россиян на счетах мобильных телефонов.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Общественного совета МГЕР, член Президиума Генсовета «Единой России»
 Алена Аршинова:

— Думаю, было заметно, насколько напряженной, но вместе с тем и интересной, выдалась эта сессия. Среди социального блока обсуждались вопросы поддержки детей-сирот и многодетных семей. Принципиально важным для нас стало направление поддержки традиционных семейных ценностей, что привело к принятию закона о запрете усыновления российских детей однополыми парами. Одним из самых обсуждаемых был и экономический блок, куда входила инициатива об экономической амнистии для предпринимателей, которая была поддержана Владимиром Путиным 21 июня на Петербургском экономическом форуме. Мы работали и над законом о Российской академии наук, который, в связи с множеством предложений, был практически переписан за трое суток и включил в себя 69 поправок. Сейчас академическое сообщество более или менее успокоилось и признало его адекватность. Но стоит отметить, что многое еще предстоит сделать. Мы завершили эту сессию и готовы перейти на новый этап со свежими инициативами.

img: 
Image may be NSFW.
Clik here to view.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles