Сегодня, 10 декабря, весь мир отмечает День прав человека (Human Rights Day). В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам человека.
Ежегодно ООН выбирает лозунг Дня прав человека. В 2011 году день прошел под лозунгом «Чествуем права человека!». Призыв кампании 2012 года – «Мой голос имеет значение».
Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 380 языков и диалектов.
За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров по правам человека наблюдает Верховный комиссар ООН по правам человека. Верховный комиссар представляет доклады Комиссии по правам человека ООН, а через Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) направляет их Генеральной Ассамблее. Верховный комиссар должен принимать меры в отношении серьезных нарушений прав человека и предпринимать предупредительные действия.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Европейская социальная хартия 1961 года, Американская конвенция о правах человека 1969 года, Африканская хартия прав человека и народов 1981 года, Арабская хартия о правах человека 1994 года.
Права человека в области образования, культуры, науки предусмотрены в конвенциях, принятых в рамках ЮНЕСКО. В частности, в 1960 году была принята Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования.
Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ноябре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Конвенция содержит 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе. Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение участия в жизни общества.
Вместе с тем, несмотря на декларирование разнообразных прав, даже в странах Западной Европы и США, считающихся столпами правозащитного мировоззрения, постоянно всплывает информация о тех или иных нарушениях. Особенно, в части защиты прав детей. Одним из последних характерных инцидентов стал насильственный отъем финскими соцслужбами у россиянки Анастасии Завгородней четырех ее детей, также являющихся гражданами РФ. Именно потому 10 декабря общественники и правозащитники вышли на акцию против нарушения прав ребенка на Западе.
А портал Mger2020.ru опросил, в свою очередь, международных экспертов из числа представителей организаций-участниц Внешнеполитического клуба МГЕР на предмет соблюдения прав человека в их государствах.
Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Международный прорыв» Алла Бучкова:
- В современном мире трудно найти страну, которая была бы примером неукоснительного соблюдения прав человека. Не зря День защиты прав человека является международным днем. Это говорит о том, что, во-первых, положения из Всеобщей декларации прав человека повторяются в Конституциях многих стран, и не только членов ООН. А во-вторых, каждое государство должно гарантировать своим гражданам соблюдение их прав и в случае необходимости бороться с нарушением прав своих граждан не только в своей стране, но и за ее пределами.
Сформировался четкий и устойчивый стереотип по поводу идеальной демократии и неукоснительного соблюдения прав человека в США и странах Европы. При этом мировое сообщество как будто не замечает вопиющих фактов грубого нарушения прав человека в этих странах. «Молодая Гвардия» провела ряд акций под названием «Мифы о западной демократии». С помощью таких перфомансов мы хотим в очередной раз привлечь внимание к существующим нарушениям прав человека, например, прав детей, права на свободу собраний. Мы будем продолжать их проводить. Этим мы хотим подчеркнуть, что идеализация западной демократии зачастую безосновательна, тем более, что она часто осуществляется в сравнении с несуществующими недостатками соблюдения прав человека в России, что часто вводит в заблуждение не только мировое сообщество, но и граждан РФ. В любой стране необходимо следить за соблюдением прав человека, это процесс, а не результат, которого можно однажды достигнуть и остановиться на этом.
Член международного секретариата Молодежи Демократической партииСербииСтефан Драгожевич:
- Вопрос о правах человека часто используется не по назначению в качестве инструмента внешней политики в современных международных отношениях. Некоторые западные государства, по сути, «монополизировали» право критиковать другие страны по данному вопросу, даже если нарушаются права человека в их собственных государствах.
Характерный пример – так называемый Патриотический акт США, который дает широкую власть государству нарушать право на частную жизнь своих собственных граждан. Патриотический акт дает государству власть не только для проверки потенциальной террористической деятельности, но и для проверки незначительных преступлений, которые не имеют никакого отношения к терроризму. В 2007 году в докладе Генерального Инспектора Министерства Юстиции обнаружены «широко распространенные и серьезные злоупотребления» полномочиями рядом учреждений, особенно ФБР.
В декабре 2011 года венгерские власти не выдали лицензию Klubradio, независимой радиостанции, которая была критична по отношению к правительству, и такой шаг был широко освещен как нарушение свободы самовыражения во всей Европе. Такие примеры можно найти сегодня везде в так называемом «демократическом мире», особенно в рамках ЕС и США, государствах, монополизировавших вопрос о правах человека. В Резолюции Совета Безопасности ООН 1244, права человека широко нарушаются, особенно в отношении сербского меньшинства. Сербы постоянно были под угрозой, и основные права человека, такие как право на жизнь, свободу и безопасность, были нарушены. Ни одно западное государство не выявило таких нарушений, в связи с эгоистичными политическими причинами. Нарушение прав человека является обычной практикой в Косово сегодня, особенно со стороны институтов Приштины, и, к сожалению, авторами ее являются некоторые государства Запада. С другой стороны, Сербия является хорошим примером хороших правовых решений для определенных правовых полей, таких как права меньшинств. Меньшинства имеют право пользоваться родным языком во многих государственных учреждениях и документах, и такие решения были высоко оценены рядом всемирно известных организаций по правам человека.
К сожалению, права человека используются западными державами зачастую как слепое орудие для своих собственных целей в международных отношениях. Но, к счастью, поскольку мир движется к многополярности, такая практика скоро исчезнет, и права человека будут под пристальным вниманием и полной защитой большинства государств в мире, и Россия будет играть ключевую роль в этом.
Основатель «Молодой Гвардии» Республики МолдоваВлад Батрынча:
- Безусловно, абсолютной демократии и торжества прав человека не существует ни в одной стране мира. И, на мой взгляд, эта цель вряд ли достижима, если не утопична.
Особенно сегодня, когда под знаменем западной «демократии» от военной агрессии в странах Азии и Африки гибнут люди, целые государства лишены национального суверенитета, возможности определять свое собственное будущее.
США - самопровозглашенная родина и главный «экспортер» демократических ценностей всеми силами стремятся лишить мир многополярности. Агрессивное навязывание своих правил игры в дипломатии, политике и экономике, нетерпимость к чужой культуре и ментальности, стремление поглотить все и вся, именно такой характерный почерк отличает «борцов за демократию во всем мире». Это новая холодная война, только более современная, технологичная и беспринципная.
Рассуждая об американской «демократии», вспоминаются слова одного политического каламбура. Почему в США нельзя вести борьбу за демократию? Потому что там нет американского посольства!
Председатель Международной Молодежной Корпорации «ПРОРЫВ!»Юлия Жукова:
- Для Приднестровской Республики несомненным объектом правового государства является Россия, даже, несмотря на наличие определенных проблем в этой сфере. Борьба с коррупцией, прямые выборы губернаторов (для Приднестровья - мэров), упрощенная регистрация политических партий,- вот конкретные российские примеры для Приднестровья.
Однако очень печально, что в Приднестровье запрещают пророссийские партии, блокируют работу информационных интернет - агентств, проталкивается законопроект об отмене сроков давности по ряду преступлений и введению этой нормы в режиме обратной силы, параллельно происходит формирование репрессивно-силового механизма и передел собственности, бизнеса. На этом фоне в Приднестровье все активнее применяются пытки в местах лишения свободы, так же имеются случаи гибели людей. Все это делается в нарушение всех норм, существующих и закрепленных в «Международной декларации прав человека», а также «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».