После Февральской революции царь Николай II отрекся от престола и вместе с семьей находился под домашним арестом в Царском Селе. После июльских событий в Петрограде Временное правительство России решает переправить Николая в более спокойное место, для чего был избран Тобольск. Весной 1918 года бывшего царя и его семью переправляют в Екатеринбург и селят в «Доме особого назначения» - реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева, где они и проводят последние дни жизни.
Расстрел царской семьи был санкционирован Уральским Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (по некоторым данным с личного поручения Ленина) 12 июля 1918 года.
Приговор в отношении бывшего российского императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и их детей был приведен в исполнение в ночь на 17 июля. Также в эту ночь были расстреляны доктор Боткин и три человека прислуги.
В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.
Жертв и палачей было по 11 человек. Когда все разместились в комнате, Юровский зачитал резолюцию о расстреле, и расстрельная команда немедленно открыла огонь, причем царь успел только спросить: «Что?». Другие источники изображают последние слова Николая, как «А?» или «Как, как? Перечитайте».
В наследника стреляли дважды. Императрицу Александру Федоровну, великих княжон Татьяну и Анастасию, а также горничную Демидову также не удалось убить первыми выстрелами. Их добили штыками.