В Интернете часто жалуются на произвол и коррупцию, а также на то, что такие понятия, как «честность» и «порядочность» канули в лету. Действительно, и во власти, и в бизнесе есть те, кто совсем потерял совесть. Однако же все совсем не так просто…
Как-то раз на семинаре преподавательница заговорила об экзаменах, списывании и жульничестве. И, конечно же, предупредила, что знает все студенческие уловки и фокусы. Меня позабавили эти слова, и я с улыбкой сказал ей: «Так всё равно же списывают. Если Вы хотите честных результатов, отключите на время экзамена в корпусе Wi-Fi». В аудитории сразу зашикали и забурчали, кто-то даже крикнул: «Эй-эй, потише там давай». C другой стороны я услышал: «Ты научишь тут сейчас!». Причем окрики были совсем не шутливыми. Ребята реально переполошились, подумав о возможности остаться без Интернета на экзамене.
Обсуждая эту ситуацию с подругой, я спросил, нормально ли это, что люди, которые получают высшее образование, способны только к тому, чтобы искать в Интернете нужные странички. Да и то, судя по их зачеткам, ищут они тоже не всегда не очень успешно. На что она ответила: «Не каждый же такой умный, чтобы все учить, ребята сдают, как могут, как умеют».
Но ведь они потом станут специалистами: юристами, финансистами, учителями, врачами, военными и т.д. И там они тоже будут «как умеют»? Будут защищать права граждан или, к примеру, определять структуру бюджета по результатам поискового запроса в Яндексе? Прикидываться заболевшими, чтобы не принимать тяжелых пациентов? Стоять на посту спустя рукава, лишь бы время потянуть?
Страшновато будет жить в такой стране, где профессионалов практически нет. И не потому, что никто не способен освоить определенный уровень образования, а потому, что никому и ничего сегодня не нужно.
Странная ситуация, не правда ли? Рейтинги неэффективных вузов, огромные средства в сфере предоставления репетиторских услуг и услуг дополнительного образования, внедрение новых технологий обучения – все оказывается бесполезным и бессмысленным, когда учиться не хотят сами студенты. Но ведь дело даже не в учебе, а скорее в отношении к собственному труду – интеллектуальному, физическому, профессиональному – любому.
Интересно получается, люди от мала до велика жалуются на коррупцию, повсеместный обман и попытки избежать совершения действий, требующих хоть каких-то затрат энергии и ресурсов. Но уже в университете, когда человек постепенно становится взрослым и полноценным членом общества, часть студентов начинает размышлять о том, как получить что-то, не прикладывая усилий. Причем получить лишь формально: формальные знания в выстраданном троечном дипломе, формальная профессия при отсутствии даже базовых знаний. А потом они же начинают ругать неумелых врачей, неподготовленных военных, непрофессиональных учителей, неэффективных чиновников. Думаете, кто-то задумывается о том, что все эти категории появляются не откуда-то со стороны, а из нашей же среды, тех, кто уже с юного возраста стремится только к форме, абсолютно не волнуясь о содержании? Сомнительно. А в этом-то и корень многих наших проблем.
Александр Кувшинов