Сегодня, 26 июля, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина предложиларасширить список запрещенной информации в законе «О защите детей от информации» и блокировать сайты с нецензурными словами.
Поправки, которые описала Мизулина, предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но также аккаунтов блогеров в социальных сетях и целых сайтов.
— Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань - это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так, — отмечает Мизулина.
При этом парламентарий подчеркнула, что депутаты хотели бы, чтобы борьбой с нецензурной лексикой занималась сама интернет-отрасль.
— Либо само сообщество урегулирует этот вопрос, либо нам придется прибегать к инструменту законодательной инициативы. Мы надеемся, что мы будем услышаны, и нам не придется вносить соответствующий законопроект, — сообщила она.
Примечательно, что ранее глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заявил, что блокировка сайтов и аккаунтов в социальных сетях за мат технически невозможна.
Напомним, что принятый в 2010 году закон «О защите детей от информации» уже предусматривает создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. Согласно закону, к такому контенту относятся: детская порнография, пропаганда наркотиков, призывы к самоубийству. Блокировкой сайтов занимаются провайдеры хостинга, либо сразу после надлежащего заключения Роскомнадзора, либо после решения суда. Но обычно ограничение доступа к сайту применяется только в том случае, если владельцы ресурса не удаляют запрещенную информацию в течение суток.
Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:
— Инициатива Мизулиной, направленная на блокировку сайтов за наличие нецензурной лексики, нереализуема. Это почти то же самое, что и бороться с матом на улицах городов и сел. Далее начнутся обсуждения на предмет того, какие слова считать матом, а какие нет. Стоит вспомнить классиков русской литературы, многие из которых тоже частенько выражались нецензурно на страницах своих произведений. Как же быть тогда с ними? Или сайты, на которых опубликованы их произведения, тоже придется закрыть? Если такой закон, вопреки всей рациональной логике, все же будет принят, то он вряд ли на практике будет рабочим. Кроме того, то, как пишет человек, с матом или нет, характеризует его самого, а также говорит о его культуре и воспитании. Думаю, что Мизулина озвучила не лучшую идею для законопроекта, проанализировав которую, начинает создаваться впечатление, что Елена Борисовна не особо понимает то, как живет интернет-пространство.
![](http://vladivostok.mger2020.ru/sites/default/files/rudnev5_0.jpg)