С 13 по 16 век на берегу реки Тюменки располагалась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. 29 июля 1586 года по указу царя Федора Ивановича в этом регионе была заложена Тюменская крепость. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано:
«Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…».
Тюмень (от угорского «чемген» – город на пути) была поставлена на караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, водные пути связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и Востока. В начальные годы своего существования город подвергался нападениям татар и калмыков.
В 19 веке через Тюмень проходит маршрут Транссибирской магистрали, начинает активно развиваться промышленное производство. В годы Великой Отечественной войны в регион переносят предприятия из европейской части страны, что способствует росту производства. В Тюмень в годы войны было эвакуировано тело Владимира Ленина; функции мавзолея исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
В 1944 году город становится центром Тюменской области. В 1960-х годах здесь открывают крупные месторождения нефти и газа. Тюмень приобретает статус крупнейшего нефтесервисного и транспортного пункта.
Сегодня Тюмень не только центр добычи и переработки нефти и газа, но и образовательный, а также культурный центр Западной Сибири. Город привлекает внимание инвесторов, здесь действует 78 крупных банков, возникают новые предприятия металлургического, машиностроительного, приборостроительного, авиационного профиля.
В Тюмени сохранился ряд церквей 18 века и купеческие дома, представляющие архитектурную ценность. Также интересно посетить мост влюбленных, площадь 400-летия Тюмени, Цветной бульвар.
Население Тюмени составляет около 600 тысяч человек. День города отмечается в последнее воскресенье июля.