Хорошая партия начинается с идеи, общих разделяемых ценностей, единомышленников и, конечно, задачи «завоевать» власть для претворения в жизнь своих идей.
После формирования ядра единомышленников, выработки идеологии, стратегии, программы действий, организационной структуры, решения вопросов финансирования, фундаментальным вопросом является создание первичных партийных организаций.
На каких принципах необходимо выстраивать первичные партийные организации?
Первый принцип - ресурсность членов партии, входящих в первичную партийную организацию. О какой ресурсности идет речь? По своей сути, первичная партийная организация - это лицо партии, обращенное к народу и находящееся рядом с народом. Поэтому, для того, чтобы сохранить это лицо во всех отношениях, необходимо в составе первичной партийной организации иметь специалистов по всем жизненно важным отраслям: медицина, образование, ЖКХ, культура, юриспруденция и т.д., которые могут оказать как минимум консультационную помощь обратившемуся гражданину, как максимум решить конкретную проблему, либо, обобщив информацию, запросить для решения проблемы помощь старших товарищей.
Вторым важным принципом является готовность члена партии, входящего в первичную партийную организацию, заниматься практической партийной работой. За конкретными специалистами следует закреплять конкретные участки работы, делегируя как полномочия и ресурсы, так и ответственность за выполнение поставленных задач. Готовность заниматься практической работой следует проверять путем поручения и проверки выполнения небольших конкретных задач.
Третий принцип заключается в том, что член партии и первичной партийной организации должен быть носителем идеологии партии. Не в плане заучивания перечня тезисов, а в плане понимания и принятия идеологии партии в качестве базовых принципов жизнедеятельности.
Три вышеуказанных принципа, по моему мнению, следует использовать на всех уровнях партийного строительства. Однако, ничего не произойдет, если горизонтальные уровни будут слишком удалены друг от друга. Именно поэтому, руководство партии должно «слиться» с рядовыми членами партии, рядовые члены партии с широкими народными массами, занимая, при этом, позиции лидеров, как в рабочих коллективах, так и по месту жительства. Проще говоря, члены партии всех уровней должны быть доступны. Быть признанными лидерами в своем окружении.
Такой подход позволяет сделать так, чтобы партийная структура пронизывала все сферы жизнедеятельности общества. Это крайне важно, как для претворения в жизнь поставленных задач, так и получения оперативной обратной связи. Ведь, как известно, только та власть может рассчитывать на широкую народную поддержку, которая выражает стремления и чувства народа. Поэтому без единства партии и народа никуда.
Алексей Власкин, Руководитель Тамбовского регионального отделения МГЕР