Первые идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Практическая задача применения парашютистов в военных целях была поставлена в 1928 году на совещании руководящего состава ВВС.
В ходе обсуждений было решено провести учебные занятия на базе 53-й эскадрильи Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Задачу проведения демонстрационных прыжков с парашютом командование ВВС поставило перед военным летчиком Л.Г. Миновым, получившим опыт парашютного дела в Соединенных Штатах во время командировки.
26 июля 1930 года на аэродроме под Воронежем были совершены первые показательно-ознакомительные прыжки с самолета под руководством Минова.
После успеха командованием была поставлена новая задача: за несколько дней подготовить 10-15 человек для группового прыжка, чтобы продемонстрировать выброску вооруженных парашютистов «для осуществления диверсионных действий на вражеской территории».
Высадку десанта решено было осуществить с самолета «Фарман-Голиаф». На тот период он являлся единственным самолетом, освоенным для прыжков. Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Добровольцы были разбиты на два отряда, первый возглавил Л.Г. Минов, второй – его товарищ, военный летчик Я.Д. Мошковский.
2 августа 1930 года ровно в 9 часов с аэродрома базирования самолет поднялся в небо. В качестве точки высадки было выбрано поле размером 600 на 800 метров, находившееся неподалеку от хутора Клочково (два километра от Воронежа). Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая - с 300 м. Стоит отметить, что это был весьма смелый эксперимент, если учесть, что прыгали начинающие парашютисты. Все 12 человек в тот день осуществили благополучное приземление.