В конце 19 века в Москве появились первые автомобили. Их число быстро росло, и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В эти годы осуществляются первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года.
В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения.
В 1913 году в Городскую Думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.
Началом организованного автобусного движения в Москве принято считать 1924 год, когда началось регулярное движение по «дачной» линии от Пресненской заставы до Серебряного бора. На линии работало несколько импортных и самодельных автобусов, переделанных из грузовиков.
Эксплуатация этого маршрута дала хорошие результаты, и 8 августа того же года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная линия от Каланчевской площади до Тверской заставы. Для этой линии в Великобритании были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд».
9 августа газета «Рабочая Москва» написала об этом событии: «Вчера в 12 часов в Москве открылось регулярное автобусное сообщение от Каланчовской площади до Тверской заставы. Весь маршрут в 8 верст разбит на 4 станции и 13 остановок, в пути - 25-27 минут. По линии курсируют 8 автобусов с интервалом 6-8 минут. Плата за одну станцию - 10 копеек».
В конце 1927 года в Москве работали уже 18 автобусных линий, по которым курсировали 130 автобусов.