22 августа в истории нашей страны можно назвать «черным днем» для фальшивомонетчиков – именно в этот день в 1663 году царь Алексей Михайлович издал Указ «О ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет».
Данное наказание не считалось слишком суровым для того времени. Однако уже при Петре Великом поддельщиков стали лишать не только имущества, но и жизни.
Позже наказание за фальшивомонетничество снова несколько смягчили, заменив пожизненной каторгой. При этом в случае подтверждения виновности, перед высылкой подделывателю денег могли вырвать язык, отрубить уши или назначить несколько сотен ударов палкой.
На протяжении всей истории России наказание за подделывание денег постоянно изменяли. При Советской власти фальшивомонетчикам давали сначала 25, а потом 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Сегодня нарушение 186 статьи действующего Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» наказывается сроком от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. За те же деяния, совершенные в крупном размере или группой лиц, предусматривается более суровое наказание.
В наше время с подделкой денег приходится сталкиваться значительно реже, чем со случаями их сбыта, утверждают правоохранители. В основном фальшивки продают на рынках, и цена на них зависит от качества купюры. Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование.
Одной из самых больших сложностей для фальшивомонетчиков оказывается изготовление денежной бумаги. Чаще всего мошенники изготавливают «деньги» на цветных принтерах, и в этих случаях распознать подделку легко. Сложнее это сделать, если хрустящие бумажки напечатаны в типографии: они обладают тремя, а иногда и пятью степенями защиты, в то время как на настоящих банкнотах таких степеней значительно больше.