Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

В 1919 году Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России

$
0
0

После революционных событий 1917 года российские кинопредприятия некоторое время продолжали оставаться в частных руках. Большинство их владельцев относились к большевикам негативно. В первые дни советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, желавшим запечатлеть революционные события - у владельцев частных компаний были другие интересы.

Только за 1918 год частные кинофирмы создали порядка 150 фильмов, среди которых были мистические ленты, любовные мелодрамы, исторические и иные картины.

В период Гражданской войны, усугубившей и без того сложное положение в стране, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград. Они перебирались на юг страны, откуда зачастую эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. 

Руководители Советского государства в период революционной борьбы призывали «взять кинематограф в свои руки». Лидер большевиков Владимир Ленин в свою очередь отмечал, что кино является важнейшим искусством и мощнейшим пропагандистским инструментом. Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки.

27 августа 1919 года был издан Декрет Совета народных комиссаров о национализации кинодела. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским.

В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года  было установлено, что 27 августа является Днем советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем кино России.

img: 
Голосование: 
Голос за!

Баллы: 0


Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles