Женщин любят обсуждать все, но немногие говорят об их правах и существовании на фоне мужского населения. У многих укоренилась мысль, что место женщине на кухне. И фраза «женщина в политике» порой вызывает бурную реакцию. Однако хочу заметить, что роль женщин в современном мире постоянно возрастает. В настоящее время в России на каждые 100 работающих приходится 51 женщина; в том числе в промышленности - 45, На каждые 100 студентов - 53 девушки; причем в вузах по экономике и праву - 65, медицинских - 65, педагогических - 71. Из этих данных можно сделать вывод, что страна не лишена перспективы управления государством в XXI веке женщинами.
Женщина-политик осознанно сравнивает себя с интересами, которые и традиционно, и по жизни принято считать «женскими интересами» или, по крайней мере, более близкими, понятными и насущными для женщин. Например, проблемы продвижения женщин на уровень принятия решений, защита прав женщин, вопросы образования, медицинского обслуживания, планирования семьи, детских учреждений и т. д.
Каждая Женщина мечтает о гармонии между личной и общественной жизнью, между профессиональной карьерой и домашним очагом. Это означает, что она не хочет и не должна играть по мужским правилам, а законно считает, что эти правила должны быть созданы ею самой. Правила же для совместного поля игры должны быть созданы партнерами - мужчиной и женщиной
Сегодня важно понять: какую выгоду может извлечь общество в целом, создавая государство с политическим управлением, основанном на партнерстве мужчин и женщин в политике? Ответ прост: партнерство мужчин и женщин в политике является источником более полной и представительной демократии, поскольку создаются реальные возможности учета многополюсных интересов в обществе.
Бронникова Настя специально для Фабрики смыслов