В среду, 4 сентября, «Первый канал» выпустил в эфир интервьюПрезидента РФ Владимира Путина, в котором глава государства ответил на вопросы журналистов и озвучил свою позицию по целому ряду вопросов.
Отметим, что Владимир Путин общался с представителями «Первого канала» российского телевидения и информационного агентства Associated Press в преддверии саммита «Группы двадцати». Разговор коснулся ситуации с наводнением на Дальнем Востоке, протестных акций «белоленточной» оппозиции и других актуальных тем.
Директор информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов поинтересовался у Путина о том, пришлось ли переходить к «ручному управлению» после буйства стихии на Дальнем Востоке России.
— Не совсем. Вот здесь я с вами не соглашусь, потому что все-таки Дальний Восток столкнулся с небывалым бедствием. Такого наводнения вообще старожилы не припомнят, вообще не было никогда, чтобы в Хабаровске так поднялась вода, в Комсомольске-на-Амуре, в Еврейской автономной области. Вы знаете, я на вертолете когда летел, такое впечатление, что летишь над морем. Единственное, что сразу возвращает на грешную землю, это то, что из этого моря крыши торчат. Сразу понимаешь весь ужас того, что происходит. Масштаб колоссальный, и поэтому я думаю, что здесь вполне обоснованно вмешательство Президента, это нормально, — отметил Президент РФ.
Сотрудник «Первого канала» напомнил Путину, что «именно после вашего предложения поесть баланду чиновникам в положение людей, которые эту баланду ели в эвакуационном пункте» ситуация несколько изменилась.
— Как вы заметили, я не стал там топать ногами, стучать кулаками и сразу увольнять всех. Понимаете, дело вот еще в чем. Люди работали там днем и ночью. Обратите внимание, слава Богу, у нас жертв нет. Дай Бог, чтобы и дальше не было. Мародерства нет, преступности нет, повышения преступности и так далее. В принципе, они работали днем и ночью, спасая людей, выводили их из мест проживания, куда вода пришла большая. Считали, что перевезли в эти казармы, слава Богу, все живы и здоровы, ничего, займемся другими делами, а так нельзя, вот так нельзя. Нельзя людей бросать туда, чтобы, как они писали, сами стены красили и баланду ели. Пришлось напомнить, ничего здесь страшного нет. Я извиняюсь перед теми людьми, которые в таком положении оказались. Если местные чиновники не извинились до сих пор, я за них извиняюсь, но надо поправить, навести порядок. Я думаю, что уже многое там сделано, и ничего подобного дальше никто не допустит, — ответил Владимир Путин.
Кирилл Клейменов напомнил, что «приближается год 100-летия начала Первой Мировой войны, войны, которая привела к распаду Российской Империи. Тогда во многом причиной краха стала нелояльность элит собственному государству. Затем какие-то подобные иллюзии можно проследить и в 1991 году, когда умирал Советский Союз». В этой связи он поинтересовался, насколько «сегодняшние российские элиты лояльны государству?».
— Дело не только в элитах, всегда в обществе есть какие-то бациллы, разрушающие этот общественный организм или государственный организм. Но они активизируются тогда, когда иммунитет падает, когда возникают проблемы, когда начинают страдать массы, миллионы людей. Эти миллионы уже считают, что хуже уже не будет, давайте будем что-то менять любой ценой, мы все там сметем, «мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». На самом деле так не получилось, как хотелось бы. Что касается лояльности или нелояльности элит. Наверное, может быть, есть такая специфическая проблема, Пушкин, по-моему, его, кстати, никто не заподозрит в том, что он был сатрапом государственным или царским сатрапом, наоборот, он был человеком свободолюбивым, он дружил с декабристами, и в этом-то уж никто не сомневается, но даже он однажды сказал: «У нас очень много людей, которые стоят в оппозиции не к правительству, а к России». Такая традиция у нашей интеллигенции, к сожалению, есть. Но связано это с тем, что всегда хочется подчеркнуть свою цивилизованность, свою образованность, всегда хочется сориентироваться на лучшие образцы. Ну, может быть, это и неизбежно на каком-то этапе развития. Но, без всяких сомнений, вот эта потеря государственной самоидентичности и в период развала Российской империи, и в период развала Советского Союза, она была губительной и разрушительной. Надо заранее это понимать и не допускать такого состояния государства, в котором оно находилось на завершающем этапе Первой мировой войны или, например, в последние годы существования Советского Союза, когда у нас уже и мыло-то по талонам отпускалось. Помните анекдот, когда семья приходит в гости к другой, и ее спрашивают: Вы чай будете пить с сахаром? - Да, с сахаром. - Ну, тогда руки будете мыть без мыла. Шутки-то шутками, но люди, видимо, считали, что хуже уже не будет. Но мы все должны понимать, как только начинаются революционные, не эволюционные, а революционные перемены, так может быть хуже, причем намного. И полагаю, что это понимание должно быть, прежде всего, как раз у интеллигенции. И именно интеллигенция должна, понимая это, предупреждать от резких движений и от революций различного рода и толка. Нам хватит, мы уже столько пережили и революций, и войн, нам нужны десятилетия спокойного, ритмичного развития, — констатировал Глава государства.
Отметим, что запись интервью состоялась 3 сентября в Ново-Огарево.
Председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев:
— Владимир Путин подробно рассказал о бедствии на Дальнем Востоке. Это действительно большая беда, пришедшая в Приамурье и здесь никто не должен оставаться в стороне. В этом регионе много молодых людей заняты в строительстве дамб, и в помощи пострадавшим. Также, здесь, в Москве, мы организовали пункт сбора гуманитарной помощи, потому что с такими бедами можно справиться только сообща, всей страной.
Вместе с тем глава государства отметил, что Россия очень сильно пострадала в различные исторические периоды от революционных событий и люди хорошо это помнят. Наши граждане хотят нормального эволюционного развития страны, и современная власть полностью это понимает и старается это обеспечить. Руководство России делает наше государство действительно удобным для проживания, а популистские предложения и призывы сменить, свергнуть, переделать, не находят отклик у народа.