Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Что мешает признанию наших вузов за рубежом

$
0
0

Многие мои знакомые студенты не скрывали радости, когда обнаружили родной Томский государственный университет в рейтинге лучших вузов мира. Этот факт словно придал всем уверенности в качестве образования, которое ты получаешь на протяжении пяти лет. Но если наличие отечественных вузов в таком престижном рейтинге впечатляло, то их число и позиции в рейтинге особой радости не придавали.

Возможно, места наших вузов в рейтинге являются следствием востребованности выпускников на рынке труда и их карьерной траектории. Пока у нас нет конструктивного диалога между работодателями и вузами. Одна сторона говорит, что вузы обучают студентов, не учитывая реальные потребности рынка и необходимые для будущих специалистов компетенции, другая сторона отмечает, что, возможно, работодатели не очень разбираются в образовании. Поэтому сейчас открытые университеты при предприятиях составляют серьезную конкуренцию классическим вузам.

Бывший президент Гарвардского университета (того самого, где учились создатель популярной сети Марк Цукерберг и нынешний президент США Барак Обама) на вопрос журналиста о том, с чего он собственно взял, что их университет лучший в мире, ответил примерно следующее: «Может это не так, но назовите мне ВУЗ, превосходящий наш по количеству выпускников, ставших впоследствии  миллиардерами, нобелевскими лауреатами или президентами страны». И вот здесь за наши вузы становится, действительно, обидно, конечно, ведь среди наших выпускников тоже немало талантливых IT-гениев и нобелевских лауреатов. Проблема, наверное, в том, что не все выпускники могут после получения заветного диплома найти себе работу по специальности, а если и находят, то заработной платы хватает буквально на проезд до рабочего места. Одна знакомая выпускница вуза после нескольких месяцев работы юристом в государственном учреждении решила «закрыть глаза» на престижность образования, выбрав более оплачиваемое место работы, и ушла работать…барменом в местный паб.

Несколько лет назад в России был создан рейтинг отечественных вузов, где лучшим был присвоен статус «Национального исследовательского университета». Всего таких заведений на территории России двадцать пять. При распределении финансирования предпочтение отдается  национальным исследовательским вузам и девяти федеральным, т.е., по сути, они уже становятся самыми популярными у абитуриентов и являются самыми престижными, так как могут обеспечить студенту среду для получения качественного образования. Пока из этого следует только один вывод, что в ближайшие несколько лет максимальное число российских учебных заведений в мировых рейтингах при самых лучших обстоятельствах будет составлять тридцать четыре.

Возможно, столь небольшое количество наших вузов в мировом рейтинге – следствие  их перехода на Болонскую систему. Еще долгое время потребуется работодателям, чтобы понять смысл магистратуры и бакалавриата. Подобные нововведения  во многом отражаются  и на качестве классического образования.

С другой стороны, такие изменения необходимы, если мы хотим видеть большее количество наших вузов в мировых рейтингах и мечтаем о признании полученного нами образования за рубежом. Поэтому будем надеяться, что с адаптацией российского образования к новым стандартам, через какое-то время отечественных вузов в мировых рейтингах станет больше.

img: 
Голосование: 

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 0


Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles