В среду, 25 сентября, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев рассказал в интервью «Российской газете»о том, как планируется устранить последствия разрушительного наводнения на Дальнем Востоке, и в каких условиях будут переносить зиму пострадавшие.
Новый представитель Президента в этом регионе начал с того, что рассказал о приблизительном ущербе от стихии.
– Ущерб пока сложно окончательно оценить в цифровом выражении. Мы знаем, что в списках пострадавших сегодня более 135 тысяч человек, 32 тысячи человек эвакуировано, пострадало более 14 тысяч домов. Для того чтобы определить, например, насколько пострадал каждый дом, необходимо провести его обследование. Сейчас минрегион этим занимается. Поэтому более точные цифры ущерба у нас появятся после 30 сентября. Сейчас заканчивается паводок в Хабаровском крае, после этого будет до конца понятно, какое количество людей и домов пострадало», – отметил он.
Рассказывая об уязвимых точках, он подчеркнул, что одна из них – это финансовая помощь, которую надо успеть выплатить оперативно, в течение следующей недели. Следующие пункты – сельское хозяйство и строительство домов.
Что касается последнего, то тут он сообщил о необходимости «по максимуму учесть желание людей».
– Если мы сейчас им понастроим быстро жилье где-то в не очень понятном для них месте, не очень понятного качества, то столкнемся с массой проблем, а такие предложения есть. Но многие люди потеряют работу. И еще не факт, что им это жилье понравится. Возникнет много ненужных сложностей. Здесь не так надо. Я на протяжении последнего месяца три четвертых времени провел на Дальнем Востоке, со многими людьми удалось повстречаться, поговорить. Большая часть людей хочет жить там же, где жили. Нам нельзя людей отталкивать. Мы их куда-нибудь переселим, они потом еще дальше куда-нибудь уедут, – рассказал полпред Трутнев, отметив, что «нам надо их приглашать на Дальний Восток, а не наоборот».
Также Юрий Трутнев заявил, что значительная часть жилья, которая была затоплена в результате масштабного наводнения на Дальнем Востоке, будет признана непригодной для дальнейшего проживания. По его мнению, какая-то часть домов, пригодных для ремонта, будет восстанавливаться, но предварительные данные говорят о том, что значительная часть жилья для дальнейшего проживания будет признана непригодной, а стоимость нового жилья уже определена в 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Любопытно, что Трутнев признал пострадавшими не только простых граждан, но и бизнес в регионе и констатировал, что ему будет оказываться всяческая поддержка. Он отметил, что уже предусмотрены выплаты и финансирование на создание новых рабочих мест: «мы должны не только людей спасти и расселить, людям надо дать возможность работать».
– Вообще, если говорить об общем представлении, то явно есть несколько разных блоков работы, и они вполне могут быть распределены между существующими инструментами. Развитие Дальнего Востока – этим могут и должны заниматься научные институты. У нас есть Дальневосточный филиал Академии наук. Обязательно надо объединять усилия.
Далее. Понятно, что Дальний Восток должен быть преференциальным в сегодняшней ситуации за счет длинного транспортного плеча, за счет стоимости энергии, тарифов. Поднимая Дальний Восток, надо понимать, что он находится в несколько неравных условиях с остальной территорией России. Это надо ,как минимум, выровнять, – подытожил полпред.
Напомним, что гребень мощнейшего дальневосточного паводка сместился в Николаевск-на-Амуре. Это последний рубеж на пути реки перед выходом в лиман. Сюда стянуты силы спасателей, действует оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Кроме того, в ликвидации последствий паводка помогают и волонтеры, в том числе активисты «Молодой Гвардии».
Член Координационного совета МГЕР, Координатор МГЕР по ДВФОИван Джуляк:
– У нас молодежь совместно с «Российским союзом спасателей» в Хабаровске оказывает помощь в восстановлении жилья и в процессе ограждения жилого сектора от наводнения, поскольку в некоторых местах люди не могут подойти к собственным домам.
Что касается общественных организаций, то именно такая добровольческая помощь, которой занимаются и активисты «Молодой Гвардии», очень востребована и является одним из важных направлений.
Второе направление – это контроль за выплатами пострадавшим от паводка людям. Информация о них должна быть структурирована, и они должны иметь возможность эти финансы получить. В этом плане, вероятно, стоит организовывать мобильные пункты юридической помощи.
Это те два направления, в которых молодежь могла бы принимать активное участие.
И. о. Руководителя проекта «Я – Доброволец» Максим Костин:
– Восстановление пострадавших от наводнения территорий Дальнего востока – комплексная и не однодневная задача, решение которой можно добиться только совместными слаженными действиями всех заинтересованных сторон. Конечно, ситуация постепенно начинает улучшаться, однако, как отмечают все эксперты, предстоит еще сложная и долгая работа по восстановлению пострадавших территорий. Надеюсь, все уровни власти смогут оперативно решить все сложные вопросы, связанные с оказанием помощи и приведением в порядок подтопленных домов и всей инфраструктуры регионов. А также искренне надеемся, что вся та помощь, которую отправляют другие регионы, поможет жителям пережить зиму на достойном уровне и оперативно восстановить свой обычный быт.