Удивительно, но в России на нынешнем этапе развития существует немалое количество людей, у которых уже само слово патриотизм вызывает нездоровое отвращение. И вроде нет практически никого, кто бы в здравом уме и твердой памяти выступал против идеи единства российской нации, народной сплоченности. Но как только речь заходит о необходимости самоидентификации каждого отдельно взятого человека как патриота, о каких-либо усилиях государства по совершенствованию патриотического воспитания, разговор сразу же приобретает яркий политический окрас, вызывая стойкое противостояние со стороны тех, кого в нашей стране принято называть либеральной интеллигенцией (уникальная, кстати, ситуация, когда, в общем-то, бесспорные ценности подвергаются сомнению не какими-то маргиналами, а образованными и умными людьми).
Условно критиков патриотизма можно разделить на две группы. Одни панически боятся возвращения советских времен с сопутствующими цензурой, ограничениями свобод и государственной идеологией в качестве единственно верной. А посему и любые инициативы власти, подобные внесенному на днях Путиным законопроекту о более активном использовании государственной символики в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, вызывают у них устойчивое желание сразу же встать в боевую стойку. Аргументы о необоснованности страхов, как минимум по той причине, что по большому счету все предлагаемые сегодня государством меры не выходят за рамки практик, существующих в большинстве цивилизованных стран мира, обычно ими не воспринимаются. С фобией, вообще, сложно бороться не специалисту, а тут она еще ко всему прочему является коллективной. Но это, пожалуй, самая безобидная часть оппонентов, отношение которых к происходящему может скорректировать, пожалуй, только время.
Гораздо большую опасность представляют те, кто рассматривает патриотизм исключительно сквозь призму борьбы за власть, прекрасно отдавая себе отчет в том, что сегодняшняя государственная политика в этой сфере встречает одобрение подавляющего большинства россиян, испытывающих нормальную человеческую потребность в любви к своей Родине и чувстве гордости за нее (что, несомненно, способствует повышению авторитета и усиливает электоральные позиции действующей власти). Поэтому нет ничего удивительного в том, что борьба за место на политическом Олимпе включает в себя и активную борьбу с патриотизмом, подразумевающую системную дискредитацию всего, что хоть как-то может быть с ним связано.
На фоне искусственно накачиваемой в последние годы негативной информационной повестки (благо изданий, живущих по принципу «максимум негатива - минимум позитива» у нас хоть пруд пруди) внедряются изначально ложные и некорректные смысловые конструкции в духе «Россию не за что любить и нет поводов для гордости». Хотя на самом-то деле и поводов предостаточно, да и любовь, как мы знаем, познается не только в радости, но и беде. Но тут как всегда действует излюбленный принцип «распространять и не рефлексировать».
Любые усилия государства интерпретируются, прежде всего, как попытка жуликоватых власть предержащих поставить патриотизм на службу своим шкурным интересам. В этом плане совсем неслучайно, что многие из публичных политиков, общественников или государственных деятелей, осмеливающихся в открытую пропагандировать ценности патриотизма, становятся приоритетными мишенями для мощных информационных атак. Оно и понятно. Нужно же как-то доказывать актуальность и корректность вовсю цитируемых сегодня в СМИ и интернете фраз: «Патриотизм - последнее прибежище негодяя» и «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»…
Так и живем: с одной стороны, подавляющее большинство россиян, испытывающих насущную потребность в патриотизме, и власть, старающаяся выполнить этот запрос. А с другой, - немногочисленная, но сплоченная и замотивированная на политическую борьбу всеми возможными и невозможными способами, среда. Для которой все, что может даже гипотетически усилить оппонентов, представляет угрозу, а значит, требует активного противодействия.
А патриотизм для этой категории людей – одна из таких угроз. Серьезнейших угроз.