Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Василий Кандинский. Основатель абстракционизма

$
0
0

 

16 декабря 1866 года родился Василий Васильевич Кандинский – выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства. Он является одним из основателей абстракционизма – стиля в живописи, для которого характерно использование исключительно формальных элементов для отображения реальности, где имитация или точное отображение действительности не является самоцелью. Он известен также как основатель группы «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты: Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Веревкина, а также Пауль Клее. 

Василий Кандинский родился в Москве, в семье купца. В детстве семья мальчика много ездила по Европе и России. Когда Василию исполнилось пять лет, они поселились в Одессе. Тут Кандинский получил гимназическое, художественное и музыкальное образование. Однако всерьез не рисовал до 30 лет.

В 1885 году будущий художник уехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ, где изучал экономику и право. Будучи студентом, совершил экспедицию по Вологодской губернии и изучал быт и нравы местного населения.

После университета Кандинский начал работать в Кушнеревской типографии (1895 –1896). Вскоре художник уезжает в Германию, где продолжает свое обучение живописи в частной студии югославского художника Антона Ажбе, где получает первые навыки в построении композиции, в работе с линией и формой.

В 1900 году Кандинский поступил в Мюнхенскую Академию художеств, а через год создал художественное объединение «Фаланга» и школу, в которой сам работал преподавателем. Одновременно художник путешествует по Африке, Европе и России, встречается с коллегами, принимает участие в выставках.

Вернувшись в Баварию, селится в маленьком городке Мурнау у подножия Альп. Начинается этап интенсивного и плодотворного поиска. Работы этих лет - в основном пейзажи, построенные на цветовых диссонансах. Игра цветовых пятен и линий постепенно вытесняет образы реальной действительности («Ахтырка. Осень. Этюд», 1901; «Шлюз», 1901; «Старый город», 1902; «Синий всадник», 1903; «Берег залива в Голландии», 1904; «Мурнау. Двор замка», 1908). В эти же годы он обратился к русской сказочной, былинной старине, создав завораживающие образы («Русский витязь», 1902; «Русская красавица в пейзаже», 1904), превратив в зримое таинственные предания о славянских деревянных городах («Русская деревня на реке с ладьями», 1902; «К городу», 1903). 

На протяжении всего времени проживания в Германии, Кандинский вырабатывает свою оригинальную манеру рисования, а в 1911 году вместе с Францем Марком организует  творческое объединение представителей экспрессионизма «Синий всадник». В него вошли такие экспрессионисты, как Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Веревкина, Пауль Клее. В работе этой художественной группы участвовали также танцоры и композиторы. Их объединял интерес к средневековому и примитивному искусству и движениям того времени – фовизму и кубизму. Август Маке и Франц Марк придерживались мнения, что у каждого человека есть внутреннее и внешнее восприятие действительности, которые следует объединить посредством искусства. Эта идея была обоснована теоретически Кандинским. Группа стремилась достичь равноправия всех форм искусства.

 

В 1914 году Кандинский приехал в Москву. В кризисные годы революции Кандинский колеблется между языком полуабстракций, импрессионистическими пейзажами и романтическими фантазиями. В абстрактных картинах усиливается геометризация отдельных элементов, причиной чему, во-первых, собственный процесс упрощения, а во-вторых – авангардистско-художественная атмосфера Москвы того времени. 

После революции 1917 года художник активно занимался общественной работой. В 1918 г. он участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры и Российской академии художественных наук, преподавал во ВХУТЕМАСе и издал свою автобиографическую книгу «Ступени».

В 1918-1919 г. он был членом художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса, в 1919-1921 г. – председателем Всероссийской закупочной комиссии, ученым консультантом и заведующим репродукционной мастерской, почетным профессором Московского университета. Кандинский также был избран вице-президентом РАХН. Продолжал он и писать – в этот период, в частности, созданы декоративные композиции на стекле «Амазонка» (1918) и «Амазонка в горах» (1919).

Однако постоянные нападки коллег-художников, считавших его работы «изуродованным спиритизмом», являются решающим фактором для отъезда Кандинского из Москвы.

В 1921 году Кандинский прибыл в Берлин, где организовал отделение РАХН. В это же время на Родине живописца начинается давление социалистической идеологии на искусство, приведшее впоследствии к появлению соцреализма. Картины Кандинского на многие годы убирают из советских музеев. 

За границей Кандинский провел все свои оставшиеся годы. С началом Второй мировой войны художник принял французское гражданство.

Василий Васильевич Кандинский умер 13 декабря 1944 года в пригороде Парижа.

Картины (слева направо): «Старый город II» (1902); «Синий всадник» (1903); «Осень в Мурнау» (1908);  «Окрестности Москвы»(1908); «Осенний пейзаж с лодками» (1908); «Дома в Мюнхене» (1908); «Амазонка» (1911). 

img: 
Изображения (слайдер): 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles