Петр I считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи делом своей жизни. Военные реформы, проводимые монархом, занимают видное место в истории нашей страны.
В 1698 году вспыхивает восстание московских стрелецких полков. Петр Алексеевич подавляет его и лично участвует в казнях виновных, намеревавшихся возвести на престол царевну Софью.
После подавления бунта царь своим указом распускает стрелецкие полки и приступает к созданию армии по системе рекрутского набора.
18 ноября 1699 года Петр I издает указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».
В соответствии с документом был произведен общий рекрутский набор. Его итогом стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат.
Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».
Одновременно шло формирование регулярной кавалерии – драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства.
Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии. Продолжив военные реформы своего отца – царя Алексея Михайловича – Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.