Натолкнулся на заметку в РИА Новости, что Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал статистику, по которой 13% россиян хотят уехать за рубеж. Я задумался, а 13% - это много или мало? И вообще, сколько ХОТЯТ, а сколько МОГУТ. Сразу хочу отметить, что предыдущее подобное исследование ВЦИОМ проводил в далеком 1991 году. Тогда покинуть страну хотело 18% жителей. 5% разницы за 22 года, не самый обнадеживающий показатель.
Вообще, в последние годы снова поднимается шум по поводу «утечки мозгов», оттока трудовой интеллигенции. Вот и разберемся, так ли страшен черт, как его малюют. А малюют, надо сказать, по-разному. Данные ВЦИОМ я уже приводил, а вот данные всевозможных «независимых» опросов говорят о 50-75% желающих уехать из страны. А вот институт социологии РАН говорит о 27%. Полярная статистика заставила меня разобраться в фактах, и я решил покопаться не в процентах, а в более конкретных цифрах. В некоторых СМИ часто фигурирует цифра: 440 тыс. Именно столько уехало из России за последние 5 лет.
Я живу в небольшом, по российским меркам городе Ставрополь. Наше население приблизительно 470 тыс. человек. Выходит, что с 2008 по 2013 годы из страны выехал целый Ставрополь? Тут стоит рассмотреть причины, по которым россияне покидают родину. Эксперты сходятся во мнении, что во главе угла стоят не политические причины, а скорее социальные. Приводятся следующие цифры:
- дороговизна жизни – 67%;
- плохое здравоохранение – 53%;
- наплыв эмигрантов – 41%;
- коррупция – 49%
- высокий уровень преступности – 48%;
- образование – 39%.
А вот на все политические причины, как то режим, отсутствие политической свободы, реформы и т.д. приходится только 24%. Эксперты говорят, что наши эмигранты становятся все более рассудительными. Марина Селина журналист (РИА-Новости): «Эмигранты отличаются прагматичностью. Это не побег от власти, не дань какой-нибудь романтике, и даже не стремление устроиться лучше в бытовом плане. Уедут те, кто решился по-настоящему». Впрочем, изучая опыт других стран, я отметил, что причины миграции одни и те же.
Например, в Англии из общего ряда причин выделяют 3 основные: климат, дороговизна, потеря чувства общинности. Уезжают англичане в более дешевую Испанию и почти свою Австралию. В основном. Вот только за последние10 лет Англию покинуло 3,6 млн. человек. Это я просто, чтобы было с чем сравнивать. Перейдем к официальным данным. Глава ФМС Константин Ромадановский: «Каждый год из России уезжает на ПМЖ 40 тыс. человек. До кризиса было 70 тыс., но цифра сократилась». То есть, если взять период 2000-2010 гг., то из страны уехало 700 тыс. человек. Не так много, особенно в сравнении с Англией. Посчитаем точкой отсчета кризисных лет 2010 год.
Получается, что за последние 5 лет россиян стало меньше на 230 тыс. человек. Углубимся в историю современной России. По данным все того же ВЦИОМ в 90е годы из страны уезжало порядка 100 тыс. человек в год. Обуславливалось это так называемой «этнической миграцией». Открытые границы нового государства позволил этническим немцам, евреям, полякам и т.д. без особых проблем возвращаться на свою историческую родину. Тем более, что в те времена в европейских странах существовали программы, по которым эмигранты-европейцы по происхождению не считались иностранцами.
В 2000х наблюдается уже отрицательная динамика в 2008 г. уехало 80 тыс. человек, в 2009 – 44 тыс.. в 2010 – 32 тыс. человек. Данные Госкомстатаподтверждают это.
Уезжают наши в основном в Европу и за океан. По данным Евростата из России в 2008 году приехало 50 тыс. человек, в последующие годы цифра стабильно держится в пределах 13-16 тыс. Что касается эмиграции за океан, то в США за 5 лет уехало и получило эмигрантские визы 20 тыс. наших соотечественников. Естественно, что фактически уехавших в США больше. Обе стороны сходятся во мнении, что это порядка 85 тыс. человек. В Канаду за тот же период по самым грубым подсчетам перебралось 20 тыс. человек.
В итоге получаем не такую уж и страшную картину:
- ЕС – 15 тыс. человек ежегодно
- США – 17 тыс. человек;
- Канада – 4 тыс. человек;
- другие страны – 1,5 – 2 тыс. человек.
Всего 38 тыс. человек в год, 190 тыс. человек за 5 лет! Но никак не 440 тысяч! Из них около трети - беженцы, уезжающие в поисках лучшей жизни. Их уж никак нельзя отнести к трудовой интеллигенции. Хочется отметить, что полученная цифра не является полностью достоверной и посчитана из данных, имеющихся в открытых источниках. Тем более, что учет велся для граждан, получивших право на длительное пребывание на территории другой страны: беженцы, студенты, люди, имеющие длительные трудовые контракты. Закончить хотелось бы известными словами: «Умом Россию не понять».
У меня есть знакомые, которые сидели на кухне в Ставрополе и рассуждали как все у нас плохо и сложно. Появилась возможность, поехали и остались в США. И что теперь? А теперь те же разговоры на кухне, как все плохо и сложно, но теперь в Америке! Когда я был студентом, мне тоже хотелось уехать. Но вся моя уверенность разбивалась об один вопрос: «А там что?». А там ничего. Поэтому я здесь и пытаюсь изменить то, что меня не устраивает. Я могу совсем немного. Когда один. Но если каждый начнет делать немного: перестанет кидать мусор мимо урны, курить при детях, орать матом на улице… Если каждый из нас донесет до ребенка, что читать книжки – это круто, что заниматься спортом – это здорово, тогда у нас есть шанс на хорошее, правильное будущее. Начните с себя и оставайтесь в России.