Константин Костин полагает, что сторонники «болотных митингов» 2011 года отвернулись от оппозиции за антипутинскую риторику.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал «Известиям»о кадровой политике Кремля и назвал причины успешных выборов для провластных кандидатов, а также о неудачах оппозиции и их причинах.
Кроме того Константин Костин рассказал о деятельности Фонда развития гражданского общества и изучении протестных настроений. Фонд недавно выпустил доклад по анализу протестов 2011-2013 гг. В рамках исследования была изучена статистика и социология, отражающие настроения, предпочтения и мотивацию участников.
Костин рассказал, почему именно «сдулась» Болотная. Он не связывает реформы, направленные на развитие политической системы, с протестными выступлениями.
По словам Костина, выходившие на проспект Сахарова и Болотную площадь в 2011 году не требовали либерализации законодательства в политической сфере. Кроме того, основные причины выходов – это разбалансированность между мотивацией участников акций и риторикой их спикеров.
«Например, те, кто выходили на улицы, были недовольны тем, что по итогам выборов в Госдуму не увидели в парламенте своих представителей – они хотели, чтобы их голос был услышан, а с трибун звучали абстрактные лозунги, призывы и требования», – говорит Костин.
Вторая причина спада протестной активности – это потеря уличными мероприятиями «мирного» характера. Организаторы все чаще и чаще начали устраивать провокации, а это не безопасно для самих участников.
Еще одной причиной спада протестной активности является несоответствие политических предпочтений участников митингов и антипутинской риторики: «Если говорить вообще о протестных настроениях, то сдулось, используя вашу терминологию, только белоленточное движение. В демократическом обществе гражданская активность не может исчезнуть, она признак политического здоровья. Но не всегда она принимает формы протестов и уличных выступлений».
Главная ошибка лидера оппозиционеров Алексея Навального, по словам Костина, это участие в московских выборах. Он превратился из блогера и общественного деятеля в политика. Основа его репутации и те причины, по которым люди голосовали за Навального – это очень шаткие факторы. Кто-то выбрал его в качестве графы «против всех», кто-то хотел проголосовать за участника протестного движения, кто-то искал альтернативу. По мнению Костина, Навальному было недостаточно «оседлать» тему борьбы с коррупцией. Оппозиционер часто совершает ошибки и нарывается на критику вчерашних сторонников.
Следует отметить, что, по данным ВЦИОМ, нынешнее положение дел показывает, что 37% опрошенных склонны считать, что сегодня у оппозиции меньше шансов прийти к власти, чем прежде – так думают, в основном, жители крупных городов (47%). Меньше тех, кто считает, что шансов прийти к власти у оппозиции, напротив, стало больше (23%). Наконец, по мнению 30%, за указанный период ситуация не изменилась.