На прошлой неделе в нашей стране начали действовать штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено «антитабачным» законодательством. Подобные меры были неоднозначно восприняты нашим обществом, были выдвинуты обвинения, что закон направлен вовсе не на защиту некурящих, а против курящих.
Многие общественники убеждены, что бороться с курением запретительными мерами невозможно, ведь расставание с такой привычкой, как курение, для большинства людей — очень сложный и непростой процесс. Я не разделяю подобной позиции. Необходимо бороться за оздоровление нации, но при этом пропаганда спорта, здорового образа жизни и социальная реклама не способны самостоятельно изменить сложную ситуацию с курильщиками, число которых достигает 40% от взрослого населения. Человек не сможет прекратить курить, пока он действительно не захочет расстаться с пагубной привычкой.
Именно об этом говорили инициаторы и разработчики закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Меры, принятые в этом законе, позволят не только оградить некурящих лиц от воздействия табачного дыма, но и заставят курильщиков задуматься, насколько дорога для них столь вредная привычка. Таким образом, закон не борется с курильщиками, он позволяет им самим принимать решения, однако закон также защищает некурящих. Главная его цель в том, что даже если курильщик не сможет отказаться от своей привычки, то он должен будет считаться с правами других и не приносить вреда окружающим.
Мы стоим на пороге нового отношения к курению, данный закон и введенные штрафы направлены на решение проблемы в долгосрочной перспективе. Я уверен, что через 5-10 лет изменится само отношение к курению. Законопроект позволит до 2016 года сократить число курящих на 40–50 процентов и снизить смертность на 150–200 тыс. человек в год. Когда мы увидим, что многие курильщики сделали осознанный выбор и перестали курить, то это станет своеобразным толчком для всего общества. Когда подростки станут определять собственный образ жизни, они должны видеть, что курение — это далеко не правильный выбор.
