«Я надеваю маску на свое лицо. Без нее я слаб и беззащитен», – рассуждает среднестатический человек. Ведь это так удобно – носить маску, за которой не видно истинное «я»: можно врать в глаза, лицемерить, подхалимничать, предавать самого себя, делая то, что противоречит собственным убеждениям, сдерживаться в проявлении чувств и не сдерживаться «за глаза».
Почему мы так поступаем? Например, боимся за свою работу, потому что это источник дохода, который в свою очередь является средством для достойной жизни. И хорошо если бы так, а не источник нашей алчности: доходы растут – запросы возрастают, а совесть исчезает в обратной пропорциональности. Мы трясемся за эту маленькую гарантию нашего благосостояния, даже называем порой это счастьем, готовые терпеть унижения или глупость вышестоящего. А еще это «обезьяничанье» мы ошибочно называем профессиональной этикой.
Когда человек достигает определенного статуса, то и это накладывает рамки. Так важно соответствовать выдуманной маске, что порой мы забываем собственное лицо, кичась высоким положением. С другой стороны, а не рухнул бы мир без масок? Мы привыкли жить во лжи, нам важны престижные ярлыки и дорогие этикетки, важна форма, а не содержание. Порой некоторые индивидуумы достигают высшего пика актерского мастерства, так неистово ненавидя, и при этом, мило улыбаясь, и убедительно выражая свое расположение, что задаешься вопросом: а стоит ли таким людям, вообще, показывать истинное лицо?
Человек, вышедший за железные рамки системы, придуманной теми, кто не видит дальше своего носа, и снявший маску, как правило, обречен быть заклеванным. Но не стоит вешать нос, и уподобляться вышеуказанным. Возьмем, допустим, барона Мюнхгаузена, ведь он никогда не врал, не надевал масок, при этом оставаясь яркой индивидуальностью. И ничего, что он является легендой, ведь это прекрасный пример, как оставаться самим собой, не стесняясь этого.