Не секрет, что все мы иногда попадаем в ситуацию, когда наши права ущемляются или нарушаются. Иногда это происходит по предварительному умыслу, иногда просто оказывается случайностью и стечением обстоятельств. Но каждый раз такие ситуации особенно больно ударяют по незащищенным людям, которым сложнее всего отстаивать свои интересы.
Так, с непонятной для себя ситуацией столкнулись жители нашего района, проживающие в квартирах по социальному найму, то есть в не приватизированных квартирах, принадлежащих муниципалитету. Такие люди не являются собственниками своих квартир, не имеют возможности продать их, обменять или даже прописать других людей без разрешения мэрии города Новосибирска. Также наниматели не имеют права участвовать в принятии решений по значимым вопросам в многоквартирном доме, их голос не учитывается ни при установлении тарифа на содержание общего имущества, ни при выборе способа управления, ни при утверждении работ по ремонту дома. За нанимателей это делает собственник квартир, то есть муниципалитет. И по жилищному кодексу именно муниципалитет устанавливает для таких квартир стоимость содержания общего имущества, а разницу, между тарифом, принятым домом на собрании и установленным для нанимателей доплачивает из бюджета города.
Так было до 2012 года, пока мэр города не издал постановление, в котором обязал нанимателей платить не по установленному мэрией тарифу, а по тарифу, установленному домом, то есть, таким образом, переложил обязанность оплачивать разницу между установленным домом тарифом и тарифом, установленным мэрией с муниципалитета на нанимателей, которые, напомним, никак не могут повлиять на величину тарифа, установленного домом и, более того, оплачивают муниципалитету стоимость аренды квартиры.
Ко мне в приемную обратилась Зимарева В.И с вопросом, почему нанимателей приравняли к собственникам по оплате за содержание дома, но не наделили правами, как у собственников? Данная заинтересовала ситуация, ведь постановление мэрии явно противоречило Жилищному кодексу и Правилам, утвержденным Правительством РФ.
По данному было принято решение направить обращение прокурору района и области с требованием дать оценку нормативно-правовому акту мэрии.
Оба прокурора сошлись во мнении, что данные постановления мэрии в части установления платы для нанимателей на общем собрании собственников противоречат федеральным законам.
В настоящее время у нас есть решение мирового и районного судов Калининского района, в которых признается нарушение федеральных законов мэрией города Новосибирска и обязанность проведения перерасчета управляющей компанией "Регион"Зимаревой В.И. в размере 6147 рублей и Чупиной Т.Ф. в размере 10 092 рублей.
Для устранения нарушения федерального законодательства, чтобы нанимателям отныне начисляли плату, как положено по ЖК РФ были подготовлены исковые заявления об оспаривании постановлений мэрии, которые в настоящее время рассматриваются в суде.
Может, тогда, когда суд признает постановления мэрии недействительными и к мэрии снова вернется обязанность оплачивать разницу, между тарифами муниципалитета и собственников, власти задумаются о том, что аппетиты управляющих компаний в установлении тарифов за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов следовало бы ограничить?
Автор: депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Максим Леоненко