Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Дистанционные слушания и общественный контроль

$
0
0

Окончательно стало очевидно, что реформа местного самоуправления оказалась проваленной. Причем как в политической плоскости (переход на систему сити-менеджеров в муниципалитетах), так и хозяйственной (полная дискредитация системы ТОС и ТСЖ) сфере.

Бессмысленно рассуждать о причинах этого, отмечу лишь, что разделение полномочий 131 ФЗ было изначально обречено на неудачу. А к чему еще могло привести искусственное наделение председателя представительного органа статусом высшего должностного лица (главы муниципалитета), при условии, что помимо него будет назначен сити-менеджер (глава администрации муниципалитета), в распоряжении которого и будет находиться весь бюджет?!

Мало того, второй, обладая финансовым ресурсом, еще и будет и подчиняться первому. Точнее не ему, а всему Совету депутатов, который, в свою очередь, избрал в том числе и первого…

Подобная властная чехардапривела лишь к дополнительному обострению политической борьбы, вместо того, чтобы решать проблемы территории. Этотабсурдестественно оказался не по душе подавляющему большинству жителей.

Но в связи с выборностью органов местного самоуправления 4-6 лет, и изменить систему в скором будущем не получится, пришлось в срочном порядке возвращать выборность руководителей регионов. Сегодня мы понимаем, что только выборный механизм способен закрепить власть руководителей на местах в демократическом государстве.

Идея создания ТОС и ТСЖ вообще отдельная история. Как люди способны самостоятельно объединиться, если на выборы местного уровня является лишь четверть населения страны?! То есть, лишь 25% желают выдвинуть представителей своих интересовв состав органа, который принимает бюджет муниципалитета, отслеживает целенаправленность и своевременность его освоения!

Задумайтесь тогда, сколько же людей готово самостоятельно заняться проблемами всего многоквартирного дома, в котором они проживают.

Естественно, «свято место пусто не бывает» и под видом ТОС и ТСЖ, в основном, приходят нерадивые управляющие компании, которые в короткие сроки наживаются на коммунальных платежах и также незаметно растворяются в пучине российской экономики. А жители городов и районов остаются лицезреть обшарпанные стены, прогнившие системы водоснабжения и протекающие крыши.

В связи с полным сумбуром в муниципальном хозяйстве, наступила пора внедрения полноценного общественного контроля, который не становился бы обременением для жителей, но при этом был реальным механизмом воздействия на политику органов власти в вопросах управления территорией.

Кто, если не сами жители, способен выявить и донести до чиновников свои проблемы и чаяния? Задача представительных и исполнительных структур лишь генерировать экономически обоснованные предложения
по решению этих проблем, а также привлекать самих жителейк реализации задуманного. Это и есть полноценное местное самоуправление.

Уверен, что на первой стадии по значимым вопросам территории — города, района, округа, улицы, двора – необходимо разработать механизм общественных слушаний. Но их целью должно быть не лоббирование интересов политических или бизнес структур, а желание реально узнать мнение жителей, в соответствии с которым и претворять ту или иную хозяйственную деятельность.

Как это можно сделать? Уверен, только дистанционно. Только в этом случае свое мнение сможет выразить все население территории, без дополнительного давления заинтересованных третьих лиц.

Уверен, уже в ближайшее время будет опробован такой механизм по одной из насущных городских проблем, а результаты – представлены на суд общественности. При этом интересно, как отреагируют и воспримут их городские и областные власти, готовы ли они уже сегодня отдать в руки общественности столь мощное оружие, как общественный контроль?

Дмитрий Медведев, замруководителя Смоленского регионального отделения МГЕР,участник проекта "Фабрика Смыслов", город Смоленск

img: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles