В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года дочь Петра I Елизавета при помощи гвардейских офицеров осуществила государственный переворот.
Для гвардейцев дочь Петра являлась символом национальной государственности, противопоставляемой засилью немцев. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».
С помощью нескольких сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя императрицей. Вызванные полки присягнули на верность новой правительнице. Солдаты разбудили Анну Леопольдовну и ее мужа Антона Ульриха Брауншвейгского, правящих Россией от имени младенца-императора Ивана VI, и арестовали их. Самого же мальчика забрала Елизавета. К семи часам утра переворот завершился без кровопролития.
Этим же утром был обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Елизавета распорядилась арестовать всю Брауншвейгскую фамилию и ее приверженцев, но «в остальном с ними обходились без ненужной жестокости».
Еще через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I. Елизавета Петровна Романова короновалась в апреле 1742 года.
Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права», а остальное Брауншвейгское семейство отправлено в Холмогоры. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, позднее замененной ссылкой в Сибирь – чтобы показать Европе терпимость новой самодержицы.