К началу русско-турецкой войны 1787-1792 годов турки под руководством немецких и французских инженеров превратили стратегически важный Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом, наполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек.
Попытки овладеть непреступной крепостью осуществлялись несколько раз. В конце 1790 года главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову, который 2 декабря принял командование частями.
(11) 22 декабря 1790 года русские войска несколькими колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов – турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Враг потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Взятие крепости способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).
Императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» – для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.
Победе под Измаилом был посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Российской империи.
Дата взятия Измаила русскими войсками ежегодно отмечается как День воинской славы России. В связи с тем, что разница между Григорианским и Юлианским календарями в 18 веке составляла 11 суток, исторической датой взятия крепости считается (11) 22 декабря. Но поскольку современная разница между старым и новым стилями составляет 13 дней, решено было отмечать День воинской славы 24 декабря.