По существующей традиции в конце года принято подводить его главные итоги. Не буду ее нарушать и добавлю свои «пять копеек», тем более что год оказался насыщенным на разного рода события и процессы: от жуткой авиакатастрофы в Казани, теракта в Волгограде и водного апокалипсиса на Дальнем Востоке до спортивных побед на Всемирной Универсиаде и усиления позиций страны на мировой арене. От большого количества избирательных кампаний, прошедших в единый день голосования 8 сентября, акций протеста и условного приговора Навальному до принятия громких и неоднозначных законов о запрете на, так называемую, гей-пропаганду, курения в общественных местах, объявленной амнистии и помиловании Ходорковского. От приключений Эдварда Сноудена до наделавшего большого шума челябинского метеорита. В конце концов, от очевидных проблем с национальной экономикой до предельно ясно сформулированного в послании Президента желания раз и навсегда покончить с оффшорами.
Событий было настолько много, что для того, чтобы описать хотя бы половину из них, потребовалась бы явно не одна статья, поэтому, с вашего позволения, остановлюсь на некоторых политических итогах года, благо 2013-ый в этом плане оказался и для России в целом, и российской власти в частности, более чем успешным.
Пожалуй, один из главных политических итогов года – заметное усиление международных позиций России. Нет, конечно же, говорить о том, что весь мир вдруг резко возлюбил нашу страну, пока что не приходится - фундаментальные ценностные противоречия, предрассудки и глобальное соперничество никуда не делись. Другое дело, что Россия не только стала играть более серьезную роль в решении тех или иных вопросов, но и весь уходящий год разыгрывала просто филигранные партии, находя без ущерба для своего имиджа компромиссы в, казалось бы, уже неразрешимых ситуациях. Из того что на поверхности – это, прежде всего, решение сирийского и иранского вопросов, предоставление убежища Эдварду Сноудену, несмотря на давление и однозначную реакцию США. Список можно дополнить и вполне успешной битвой за Украину – «война» еще не закончилась, но, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективах интересы России на фоне ожесточенного сопротивления ряда западных стран были защищены.
Что характерно, победы страны на международной арене обусловлены далеко не бряцанием оружия – несмотря на мифологию о том, что Путина и власть, которую он олицетворяет, на Западе на дух не переносят и терпят только из-за ядерного арсенала, практика показывает, что Россия постепенно обрастает партнерами, готовыми отстаивать ее повестку. В этом плане нет ничего удивительного в недавней критике президента Швейцарии Уэли Маурера своих коллег «по цеху» за нежелание посещать Олимпиаду в Сочи по политическим мотивами, который заявил, цитирую,«что же, теперь никуда не ездить? Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь?».Она вполне закономерна и является объективным результатом реализации внешнеполитической стратегии государства, нравится это кому-то или нет. Здесь же стоит отметить, что Россия стала гораздо активнее и эффективнее пользоваться инструментами «мягкой силы». О многом говорят успехи телеканала «Russia Today», обогнавшего в Великобритании по рейтингам таких монстров, как Fox News и Euronews.
Другой не менее важный итог года – окончательная стабилизация политической обстановки внутри страны. Брожение некоторой части либеральной интеллигенции, недовольной априори всем, что делается в стране, ровно как и объективная общественная критика существующих проблем будут наблюдаться и дальше. Однако сложно не согласиться с теми экспертами, которые считают, что внутриэлитная фронда, вошедшая в активную фазу осенью 2011 года, если не завершилась, то точно впала в глубокий летаргический сон. Что обусловлено, как действиями самой власти, так и объективным приближением двухлетнего периода политического затишья перед новым электоральным циклом (в течение которого любые активные действия «против» оказываются просто бессмысленными). В свою очередь последнее открывает уникальные возможности для проведения реформ (включая деофшоризацию экономики), которые ранее не могли быть реализованными в силу имевших место политических рисков.
Оппозиция, и, прежде всего, её внесистемная часть, так и не смогла конвертировать свои успехи на улицах Москвы сезона 2011-2012 годов в реальные мандаты. Почил в обозе некогда громкий проект под названием «Координационный совет оппозиции». Массовые протесты в отсутствии повестки «схлопнулись». Что, кстати, и немудрено, учитывая тот факт, что современный российский массовый протест – это, прежде всего, протест эмоциональный, а не рациональный. Если проанализировать акции последних лет, то становится очевидным, что люди выходили на волне ощущаемого ими чувства острой несправедливости по тому или иному вопросу – сначала им рассказывали о масштабных фальсификациях на выборах и якобы неконституционном третьем президентском сроке Владимира Путина, потом озаботили судьбой неусыновленных американцами детей. Ну, а последняя серьезная массовая акция пришлась на приговор Алексею Навальному, о котором наши либеральные СМИ долго и методично писали, как о крайне несправедливом и, вообще, надуманном испугавшимся режимом. Как только эмоциональные поводы закончились, «сдулся» и весь протест – все мирно работают в своих организациях или получают образование, даже и, не думая куда-то там выходить и митинговать.
Практически ничем не закончился для внесистемной оппозиции и новых партий поход на выборы в единый день голосования. Несколько депутатских мандатов у получивших регистрацию партий и победа Ройзмана в Екатеринбурге (что скорее его личная заслуга, нежели соратников по оппозиции) на фоне тотального превосходства кандидатов «Единой России» (в этом, конечно, нет ничего хорошего, как для самой партии власти, так и оппозиции, но факт остается фактом), на которой еще каких-то год-два назад либеральные эксперты ставили жирный крест. Что в первую очередь стало результатом проделанной властью работы над своими ошибками, оппозиция же даже и не приступала к этому, понадеявшись на возможный рост протестных настроений.
Не случилось. Также, как и не случилось Навальному побывать мэром столицы – в честной и конкурентной борьбе (насколько выборы, вообще, могут считаться честными и чистыми в принципе) победу одержал представитель власти Сергей Собянин. Причем если у того же Ройзмана отрыв от ближайшего соперника по итогам выборов составлял менее 4%, то Собянин победил с результатом, практически двукратно превышающим итоговый показатель Навального. По традиции оппозиция объяснила провал низкой явкой – дескать, народ, таким образом, проголосовал ногами, так и не попытавшись разобраться в реальных причинах собственных поражений (читать в самой себе).
Под занавес уходящего года российская власть совершила еще несколько сильных ходов: объявила широкую амнистию, под которую попало и большинство, так называемых, политических заключенных. Ну, а финальным аккордом прозвучало помилование Михаила Ходорковского, что, с одной стороны, в очередной раз опровергло миф о кровожадности режима. С другой же, продемонстрировало силу и волю действующей власти – помилование произошло на озвученных ранее ею условиях, только после написания соответствующего ходатайства бывшим совладельцем ЮКОСа.
Причем для нашей либеральной оппозиции (и ее западных друзей) такой подарок оказался с двойным сюрпризом – мало того, что ее лишили козыря в преддверие главного международного спортивного события года, так и освобожденный огорошил не только отсутствием желания заниматься политикой, но и отказом спонсировать российскую оппозицию.
Антон Хащенко, первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России», политический обозреватель