Сегодня , 19 декабря, Премьер-министр РФ, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Высшего и Генерального советов Партии, в ходе которого были подведены итоги года и намечены партийные планы и задачи.
Открыл расширенное заседание Председатель Партии Дмитрий Медведев. Он отметил, что на данном мероприятии «присутствуют 73 члена Высшего совета Партии, 150 членов Генсовета, то есть 225 человек из 260». «В заседании принимают участие члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии, секретари региональных отделений, руководители региональных общественных приемных, и представители "Молодой Гвардии"», - пояснил Медведев. Затем Глава Партии предоставил слово однопартийцам, рассказавшим о проделанной накануне работе в рамках партийных секций.
Партийные проекты – или чем живет «Единая Россия»
О деятельности Партии в рамках реализации партпроектов рассказала руководитель Регионального исполнительного комитета Московского городского регионального отделения «Единой России» Людмила Гусева.
В целом она обрисовала направления деятельности партийных программ, при этом отметив необходимость создания новых для приведения в жизнь тезисов, обозначенных Президентом РФ Путиным в Послании Федеральному Собранию.
По словам руководителя исполкома Московского городского РО Партии, партпроекты «рождаются там, где ситуация требует конкретных действий». «В настоящий момент список партийных проектов состоит из 43 пунктов, за каждым из которых - большая повседневная работа», - подчеркнула она.
По словам Людмилы Гусевой многие партийные проекты имеют существенные успехи, такие, как «Дворовый тренер», «Единая страна», «Защита детей» и проч. «Есть предложение по созданию новых проектов: "Комфортная правовая система", "Победа", "Молодежный антикоррупционный комитет", "Открытая власть", "Добровольцы России"», - сказала Гусева, добавив, что ключевая роль должны быть отдана работе внутрипартийных платформ.
«Проблеме духовности, передачи исторических ценностей посвящен проект "Историческая память", - продолжила Гусева. - Важный вопрос - насколько учебники истории отражают важные вехи в истории страны. Президент в Послании отметил важность бережного отношения к прошлому, и пример партийной работы в этой связи - восстановление мемориала "Порт Артур", работы, посвященные столетию со дня начала Первой мировой войны», - рассказала она.
«Общая парадигма – "Единая Россия"является барометром ожиданий общества, представляет наиболее активную часть общества и не случайно называет себя партией реальных дел», - заключила Гусева.
Генеральный и Высший советы Партии поручили до 1 февраля 2013 года руководителям внутрипартийных платформ, координаторам и руководителям партийных проектов выработать и вынести на рассмотрение Бюро Высшего совета Партии предложения по дальнейшему развитию проектной деятельности Партии с учетом задач, поставленных в Послании. Развитие проектной деятельности Партии и ход реализации ключевых партийных проектов будут обсуждаться на совместном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России» в мае 2013 года.
«Гражданский университет» - кузница кадров «Единой России»
О целях и задачах партийного «обучения» членов «Единой России», которое планируется запустить в 2013 г., поведал руководитель Института исследования современных медиа Дмитрий Юрьев.
« Нашей целью является модернизация и профессионализация партии "Единая Россия" . Причем на всех уровнях. Потому что профессиональная, грамотная, эффективно работающая партия "Единая Россия" - это повышение профессионализма и всего общества в целом, гражданского общества. Его развитие и рост . Поэтому мы предложили название "Гражданский университет"», -сказал Юрьев.
По его словам Партия сейчас нуждается в « системе массового политического просвещения и ее организационно- методическом обеспечении». Это, считает Юрьев, востребовано на самом массовом уровне – уровне «первичек».
«Мы должны не только передавать сигналы, но и получать сигналы. Мы должны понимать, до какой степени тестируема наша система "первичек". Исходя из того, что поступает к нам из "первичек", мы должны корректировать свою систему, в том числе по программе партийно-политического обучения.И в этом контексте,- отметил Юрьев,- должна заработать система "Электронная партия", так как и именно по ней планируется получать сигналы "снизу"».
Второй блок обучения, продолжил политолог, будет представлять из себя некий курс для профессионального актива, партийных работников и политических менеджеров всех уровней.
«Здесь люди должны получать все. Они должны получать знание общее развитие, общее понимание, кругозор, они должны получать навыки политической практической работы и они должны получать командобразовательную помощь. Нужно научиться работать вместе.
И кадровый резерв – продолжил Юрьев – это карьерный лифт. За этим люди сюда приходят и мы должны дать возможность людям, приходящим на выборные должности в исполнительную власть повышать свою квалификации. Мы должны открыть им через партийно-политическую учебу двери в серьезную политику. Мы должны помочь им стать профессионалами».
Генеральный и Высший советы 2 Единой России» поддержали предложения по запуску в Партии с марта 2013 года системы политического образования и просвещения, практической подготовки и повышения квалификации партийного актива различного уровня «Гражданский университет».
Правильный выбор кандидата – половина успеха на выборах
О важности проведения предварительного внутрипартийного голосования рассказал Секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения «Единой России» Сергей Бородин.
Опыт проведения праймериз в «Единой России – пять лет, заметил Бородин, добавив что ни одна другая политическая партия пока не проводит ничего подобного. Вместе с тем Секретарь Владимирского политсовета привел все плюсы и минусы проведения внутрипартийного голосования, выделив среди последнего «опасность провокационных действий со стороны оппонентов»
Он напомнил, что в Партии существуют четыре модели предварительного голосования,одну из них , как было решено накануне, по итогам работы профильной секции, и может выбрать регион в зависимости от особенностей.
«Региональному отделению должно быть представлено право выбирать одну из них (моделей). Гибкий подход в процессе их применения обеспечит выгодные стартовые условия для Партии», - подытожил Бородин.
Высший и Генсовет поддержали предложение по формированию 4 моделей предварительного внутрипартийного голосования. Региональным отделениям Партии рекомендовано при проведении предварительного внутрипартийного голосования в ходе избирательной кампании «Осень-2013» использовать эти модели.
Помощь сиротам
Помимо вопросов стоящих на повестке дня обоих советов, Медведев затронул широко и остро обсуждаемую сегодня тему российских сирот в свете их усыновления иностранными гражданами. Для решения этой непростой проблемы Глава Партии предложил создать отдельный партийный проект, добавив, что у государства есть средства это проблемой заниматься, граждане России готовы к усыновлению.
Больше десяти лет работы Партии прошли под знаком активной работы
Именно так охарактеризовал деятельность «Единой России» за одиннадцать лет Председатель Партии Дмитрий Медведев. «Эти одиннадцать лет были для нашей Партии очень важными», - подчеркнул он.
Настоящее ЕР
Лидер «Единой России» напомнил, что в июне было принято решение о проведении кампании в региональных отделениях. «Она должна была обеспечить приход к власти людей с активной жизненной позицией, со свежими идеями. Кампания завершилась 15 декабря и, судя по итогам, мы достигли поставленной цели. В трети первичных и четверти местных отделений избраны новые секретари», - сказал Медведев.
«Местные отделения в столицах – руководящий состав обновился на 30%, секретари региональных отделений – примерно на 30%», - подчеркнул он, добавив, что это - «самая масштабная, открытая и демократическая процедура обновления Партии за всю ее историю».
«Мы смогли встряхнуть сами себя. Рассчитываю, что это положительно отразится на идеологической составляющей работы и на ее форме, на ее методах», - заявил Медведев.
Он также напомнил о результатах региональных выборах разных уровней завершившихся 14 октября, подметив, что борьба с оппонентами оказалась напряженной, и успех Партии заключался в уровне доверия к ней людей.
Вместе с тем Медведев подчеркнул, что на этих выборах была достигнута высокая явка избирателей – в среднем 42 процента. «Вопреки мифам - это один из самых высоких показателей за последние 6 лет и средний показатель в Европе», - заметил Премьер.
Будущее Партии
Медведев считает, что укрепление позиции «Единой России» должно стать устойчивым трендом и выборы в сентябре 2013, в том числе высших должностных лиц в субъектах, это новый серьезный экзамен.
«Предстоящие выборы не будут легкими, факт остается фактом, - констатировал он. - Активность других политических сил будет расти. Мы должны становиться не слабее, а сильнее, чтобы выдержать эту конкуренцию».
Одним из ключевых направлений работы Медведев обозначил партпроекты, напомнив, что в настоящее время существует 480 региональных и 43 федеральных проекта. «Примеры всем известны, мы все в этом участвуем. Критически важные – детские сады, здоровый образ жизни, спорт – это все тоже национальные приоритеты, строительство ФОКов. Все эти проекты будут продолжены», - заметил он.
«Нужно в полной мере сориентироваться на тех задачах, которые государство и общество будут решать в ближайшие годы. Часть проектов уже отвечают этому, но Партия может сделать и многое другое, - заявил Медведев. - Те проекты, которые существуют, надо переосмыслить, может быть, наполнить несколько иным содержание, постараться найти финансирование, организационный ресурс».
«Актуальными будут проекты, которые полезны для граждан, к которыми приковано внимание», - резюмировал Медведев.
Председатель Координационного совета МГЕРМаксим Руднев:
- По итогам сегодняшнего заседания были приняты важнейшие решения, которые касаются начала работы партийной учебы, дальнейшего развития новых партийных проектов, а также предстоящей выборной кампании, которая состоится осенью 2013 года. Дмитрий Анатольевич поднял сегодня очень острую тему, касающуюся усыновленияроссийских детей гражданами США. И что очень важно, он затронул вопрос, в каких условиях содержатся сегодня дети-сироты в детских домах и интернатах. Стоит отметить, что у многих россиян есть желание и материальная возможность для усыновления детей. Однако сложности возникают из-за бюрократических вещей, которые тоже необходимо менять. В этой связи я поддерживаю слова Дмитрия Анатольевича о том, что мы действительно должны заниматься этой проблемой. Отмечу, что молодогвардейцы давно проводят добровольческие мероприятия в детских домах, и мы будем поддерживать все проекты, которые будут посвящены этой тематике.
Сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России»Екатерина Стенякина:
- Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева было знаково. Оно началось с подведения итогов октябрьских выборови отчетно-выборных конференций Партии. Дмитрий Анатольевич много говорил о рейтинге «Единой России». В частности, о том, как рейтинг единороссов во многих регионах вырос практически в два раза. Здесь можно привести пример Калуги, Ульяновска и Дальнего Востока.
Также Медведев говорил о связке работы партии с тезисами Послания Президента Владимира Путина. По словам Дмитрия Анатольевича, проектная деятельность партии должна, прежде всего, ориентировать на Послание. От себя могу сказать, что «Молодая Гвардия» возьмет себе на вооружение все главные тезисы выступления Председателя Партии.
Председатель Общественного совета МГЕР, Член Генсовета «Единой России», координатор Партии по работе с молодежьюАртем Туров:
- Итоги завершившегося расширенного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» показывают, что Партию и молодогвардейцев ждет крайне насыщенная и ответственная работа. Руководство ЕР поставило амбициозные задачи по реализации партийных проектов и широкомасштабную подготовку кадров через партшколу, и молодогвардейцы, примут в этой работе самое активное участие.

