Крупнейшая партия Южной Осетии «Единая Осетия», возглавляемая экс-кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым, выдвинула предложение главе республики о проведении референдума по вопросу «воссоединения с Северной Осетией», – сообщает «Коммерсант».
Заявители планируют спросить избирателей: видят ли те Южную и Северную Осетию в качестве единого субъекта Российской Федерации?
Данный вопрос депутаты «Единой Осетии» планируют обсудить в рамках февральской конференции в Цхинвали. В обсуждении примут участие влиятельные политические и общественные деятели Южной и Северной Осетии.
Голосование, по задумке партийцев, предполагается провести в летнее время, одновременно с парламентскими выборами. Депутаты надеются, что заявление о референдуме сделает сам президент Тибилов, именно так члены партии «Единая Осетия» хотят максимально снизить количество поводов к обвинениям в попытках набрать политические очки перед выборами. Однако, в случае поддержки президентом данной инициативы, члены партии готовы самостоятельно обеспечить юридическую сторону процедуры.
По словам Бибилова, подобный референдум должен пройти и в России. «Для этого, – считает политик, – необходимо провести колоссальную работу с российскими парламентариями и общественностью».
Напомним, что Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии в декабре 1991 года. После чего в 2008 году грузинские власти силовыми методами попытались вернуть регион, но потерпели неудачу. В итоге, Россия признала суверенитет Южной Осетии как независимого государства. Большинство жителей Южной Осетии имеют российское гражданство, а валютой этого государства является российский рубль.
Член Координационного совета МГЕР, Координатор МГЕР по СКФО Султан Геккиев:
Южная Осетия – регион, который исторически связан с Россией. Ведь с исторической точки зрения именно благодаря России регион с богатым историческим наследием дважды получал свое признание на исторической арене, как административная единица. Первый раз, когда управляющий гражданскими делами и военачальник генерал-лейтенант Карл Кнорринг в своем рапорте российскому императору от 26 марта 1802 года разделил горные районы ущелий Большой и Малой Лиахви и назвал, заселенные осетинами, – «Осетией», а предгорную и низменную зоны, населенные грузинами, – «Грузией». И второй раз произошел совсем недавно, в 2008 году независимость Республики Южная Осетия была признана Российской Федерацией. Если коснуться современных реалий, получается следующая картина: большинство жителей Южной Осетии имеют российские паспорта, а в качестве валюты в стране используется российский рубль. Военные базы Российской Федерации располагаются на территории республики по соглашению с местной властью с 2010г. В 2013 году Южная Осетия получила от России финансовую помощь в размере в 4,2 миллиарда рублей. Выходит, что республика де-факто и так интегрирована в Российскую Федерацию, причем не первый год. Поэтому желание основной части граждан Южной Осетии присоединиться к РФ в целом и к Республике Северная Осетия-Алания в частности, на мой взгляд, абсолютно оправданное и исторически верное.
