Сегодня, 15 января, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в работе V Гайдаровского форума. В рамках выступления на пленарном заседании, глава Правительства заявил о развитии непрерывного образования в России, а также высказал оптимистическое мнение относительно развития российской экономики.
Как заявил Дмитрий Медведев, перед Правительством РФ стоит задача к 2015 году увеличить до 37% долю работников среднего и старшего возраста, прошедших переподготовку, передает ИТАР-ТАСС.
«Динамика прогресса такова, что принцип «одна жизнь – один диплом» очень быстро устаревает. Практически невозможно себе представить, что, получив образование в 22 года, можно всю жизнь использовать навыки, обретенные только на студенческой скамье», – отметил Премьер-министр на Гайдаровском форуме.
Также он отметил, что в настоящий момент лишь малая часть работников постоянно обновляют свои профессиональные навыки. Именно в связи с этим Правительство «намерено поддерживать расширение сферы непрерывного образования».
Для достижения данной цели необходимо создавать стимулы для компаний, инвестирующих в переподготовку кадров. При этом, по замечанию Председателя Правительства РФ, малый бизнес значительно менее активен в сфере обучения работников, чем крупный.
«Очевидно, это связано с нехваткой денег. И здесь нужно будет разрабатывать программы софинансирования. Не так давно я встречался с работодателями, мы как раз на эту тему говорили. Мы окончательно предложим то, что можно было бы сделать», – заявил Дмитрий Медведев.
Глава Правительства также отметил, что при реализации данного вопроса встанут задачи и для сферы образования. «Считаю, что востребованность обучения, это, конечно, один из важнейших показателей эффективности деятельности университета, который должен использоваться при его оценке», – уверен Премьер-министр.
«В конце, по завершении дискуссии, проникаешься оптимизмом. Даже кризис, как сказал мой коллега, господин Анхель Гурриа (генсек ОЭСР), в России лучший. Одно это достойно того, чтобы вынести в лозунг сегодняшней нашей встречи, нашего форума», – отметил Дмитрий Медведев и поблагодарил участников форума.
Гайдаровский форум проходит в Москве ежегодно с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Организаторами международной научно-практической конференции в области экономики выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.
Целью форума является укрепление образа России как центра экономических дискуссий, привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению, поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам, резюмирование основных трендов и ключевых событий национальной и мировой экономики и политики, выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики. Участники Гайдаровского форума обсуждают различные идеи и подходы к пониманию глобальных процессов, происходящих в России и мире.
Сопредседатель Координационного совета МГЕР, Руководитель Московского городского отделения МГЕР, член Генсовета «Единой России» Сергей Поспелов:
– Я, безусловно, поддерживаю инициативу Дмитрия Медведева о поддержке непрерывного образования. Однако справедливо было бы отметить, что предложение давно витает в воздухе, и уже неоднократно предпринимались государственные инициативы по созданию или поддержке таких начинаний. Я считаю, что это необходимо в любом обществе. Потому что ни один человек в течение всей жизни не может заниматься абсолютно одним и тем же. Более того, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Особенно это важно учитывать при построении инновационной экономики, которая постоянно требует новых знаний. Известно, что модернизация экономики происходит раз в три года. Соответственно, и знания должны модернизироваться не реже. Факт того, что государство поддержит непрерывное образование, является положительным и идет в ногу со временем.
Член Координационного Совета МГЕР, куратор проекта «Школа политического лидерства» Дмитрий Хворов:
– Мне кажется, что данная инициатива, безусловно, правильная. Она продолжает то, что в последнее время принимает Правительство РФ – это и льготный порядок кредитования второго высшего образования для специалистов, и другие предложения, направленные на облегчение порядка получения второго, третьего высшего образования, в том числе платного. Я уверен, что эта инициатива решает, как минимум, две очень важные проблемы отечественного образования и рынка труда. Во-первых, мы получаем гораздо более подготовленных и компетентных специалистов. Очевидно, что в России стоит острая проблема теоретизированности образования и его неориентированность на практику. Если мы заставим систему образования работать на рынок труда и через нашу систему образования будет проходить гораздо большее количество людей, которые будут получать актуальные знания в прикладной сфере, то это, безусловно, заставит университеты и институты больше ориентироваться на практические знания. Во-вторых, эта инициатива привяжет систему образования и весь образовательный процесс к рынку труда, который в нашей стране уже сложился. По экспертным оценкам, около 80 % тех навыков, которые сейчас получают наши студенты, уже через 10 лет не будут нужны. Для того, чтобы это понять, достаточно будет посмотреть на ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий. Большинство этих профессий не существовало 15-20 лет назад. Поэтому предложение Премьер-министра актуально и, на мой взгляд, обязательно должно быть реализовано.