Датой начала блокады Ленинграда, продлившейся 872 дня, считается 8 сентября 1941 года. Именно в этот день фашистские войска вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировали Ленинград с суши. В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города, однако он был готов к борьбе. Жители возвели многочисленные рубежи обороны, многие дома были превращены в долговременные опорные пункты сопротивления.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять Ленинград измором, и уже с 13 сентября начался артобстрел города. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
Наступательная операция советских войск «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда началась 12 января. Она проводилась силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия.
18 января блокада Ленинграда была прорвана. Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале - марте развить достигнутый в январе успех не удалось.