Сегодня, 21 декабря, Госдума в пятницу завершила осеннюю сессию. В последний день работы в уходящем году в нижней палате парламента в окончательном третьем чтении было принято три громких законопроекта: «Об образовании», «Закон Димы Яковлева» и проект закона, ужесточающий санкции для нелегальных мигрантов.
Закрывая сессию, спикер палаты Сергей Нарышкин отметил, что уходящий год стал очень непростым для страны в целом и парламента в частности. «Мы начали свою работу в очень непростых условиях, когда критика в адрес власти и парламента была весьма сильной. Однако считаю, что мы своей работой смогли изменить ситуацию. Дума стала более открытой для общества», - сказал Нарышкин. По его словам, Государственная Дума продемонстрировала не только свою работоспособность, но и профессиональную эффективность. «Межфракционный диалог стал реальной основой работы Госдумы. Государственная Дума стала институтом независимой экспертизы. Об этом говорит системно выстроенная работа Госдумы с профессиональным сообществом. Госдумой были найдены новые возможности для совместной работы с регионами в рамках созданного Совета законодателей. Нами также было немало сделано для совершенствования парламентского контроля, в рамках которого должен проводиться глубокий анализ уже принятых законов», - заключил спикер нижней палаты парламента.
«В следующую сессию нам предстоит много работы. Но мы не должны забывать о ее качестве. Только принимая качественные законы, мы сможем улучшить жизнь людей. Только так законы будут не просто понятными, но и эффективными», - подытожил Председатель Государственной Думы.
Закон «Об образовании»
В случае его одобрения сенаторами и Президентом, закон вступит в силу с 1 января 2013 года.
Ниже приведены основные тезисы нового документа, регламентирующего все виды образования на территории России:
- В законе прописана норма об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.
- Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
- Сохраняется ЕГЭ.
- Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.
- Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, сказал парламентарий.
- Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.
- Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.
- Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер, или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.
Член Общественного совета МГЕР, член Президиума Генсовета ЕР, заместитель Председателя Комитета по образованиюАлена Аршинова:
- Новый закон «Об образовании», заменит старый, образца 1992 года. Он вступит в силу с сентября 2013 года. Сам по себе он является фиксированием сложившейся на сегодняшний день ситуации в образовательных отношениях. Не секрет, что закон сопровождался большим числом мифов. Хотелось бы развенчать, наверное, главный из них - относительно платности образования. Образование как было, так и остается бесплатным, как школьное так и высшее. Количество бюджетных мест не сокращается, а в ближайшие годы даже будет увеличиваться. Сам закон не идеален, но все же это компромисс между обществом и государством. Государство предусматривает свою ответственность и в данном законе она закреплена, за то что, сфера образования затрагивает не только получение знаний, но и воспитание достойных членов нашего общества. Этот закон нам очень нужен, так как его предшественник не регулировал существующую действительность в образовательной сфере. Вместе с тем нам никто не мешает ориентироваться на будущее, и видоизменять закон, вносить в него поправки, тем более, что у нас амбициозные планы. Об этом говорил и Президент Путин в своем Послании, отметив, что образование - это стратегическая отрасль в нашей стране.
«Закон Димы Яковлева», или «Антимагнитский закон»
Принятый закон расширяет действие документа на любые страны, которые нарушают права россиян, а не только на американцев. Также он вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам страны.
В поддержку закона проголосовали 420 депутатов, против – семь, один воздержался. Закон инициировали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Позже список авторов был значительно расширен.
Член Высшего совета «Единой России», член Совета ФедерацииСветлана Журова:
- Я очень рада, что проблема усыновления, социального сиротства была поднята на уровень Государственной Думы. Международное усыновление необходимо рассматривать как крайнюю меру. В первую очередь, необходимо стимулировать российское усыновление, чтобы наши дети оставались в своей стране. Проблема сиротства, к сожалению, действительно актуальна для нашей страны. Многие сироты сегодня являются таковыми при живых родителях. Помощь сиротам, которую сейчас оказывают через общественные организации, недостаточна. Поэтому необходимо проработать серьезную систему мер поддержки семей, которые принимают сирот внутри страны. Такая помощь необходима. Ведь те же американские семьи не просто так принимают детей, а потому что за это им дают значительные льготы, соответствующие пособия. Стоит отметить, что государству дороже содержать детей в детских домах, чем передавать их семьям с выплатой компенсаций. Госпрограмма в этой сфере должна быть рассчитана не только на то, чтобы поощрять усыновление, но и на то, чтобы помогать семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ведь можно избежать того, чтобы ребенок попал в детский дом. Вместе с Правительством мы стараемся разрабатывать законопроекты, касающиеся защиты детей-сирот, детей-инвалидов в оперативном режиме. В таких регионах, как Краснодарский край, уже действует серьезная программа. В результате в регионе серьезно уменьшился процент детей, находящихся в детских домах, по показателям по усыновлению он является на одних из лидирующих позиций.
Член Координационного совета МГЕР, Координатор МГЕР по ЦФОАлександр Рем:
- Я считаю, что наши дети должны жить в России. И государство обязано создать им для этого все условия. Особенно, если мы говорим о тяжелобольных детях-сиротах, они должны быть обеспечены всей необходимой медицинской помощью в своей стране и не иметь необходимости уезжать за рубеж. Это особенно актуально, если учесть многочисленные случаи гибели приемных российских детей в других странах.
Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Организаторы незаконного въезда в Россию граждан из других стран теперь будут платить штрафы в размере 300 тыс рублей, вместо 200 тыс, ранее предусмотренных за аналогичное нарушение. Вместе со штрафами был увеличен и срок обязательных работ - с 360 часов до 420 часов, а также срок исправительных работ – с 1 года до 2 лет. Максимальный срок заключения, в соответствии с законопроектом увеличен с двух до пяти лет.
Член Общественного совета МГЕР, член Общественной палаты РФВениамин Роднянский:
- Ужесточение наказания в области незаконной миграции – необходимая мера, связанная с перманентным увеличением числа нарушений в данной сфере. Очевидно, что половинчатые меры здесь не приемлемы, так как эта проблема несет серьезнейшую угрозу национальной безопасности страны. Чем суровее закон в отношении нарушителей вступит в силу и чем лучше будут укреплены наши границы, тем меньше проблем в нашем обществе будет в сфере незаконной миграции.