Quantcast
Channel: ВОО «Молодая Гвардия» Я 2020
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Новый закон о выборах депутатов Госдумы имеет общегосударственное значение

$
0
0

В эти дни Государственной Думой во втором чтении будет рассмотрен законопроект о новом порядке формирования нижней палаты российского парламента, внесенный Президентом В.В. Путиным.

Если ранее выборы депутатов проходили только по пропорциональной системе, когда депутаты избирались только по спискам партий, то сейчас предлагается, чтобы половина состава состояла из депутатов одномандатников (225 депутатов), а вторая половина избиралась по спискам партий. Кроме того, предлагается допускать к выборам только те партии, которые на прошлых выборах в Думу набрали более 3% голосов и те, чьи представители есть в законодательных органах субъектов Российской Федерации. Остальные партии должны будут собирать подписи избирателей, не менее 200 тысяч, причем не более 7 тысяч подписей в каждом регионе. Одномандатникам самовыдвиженцам и представителям партий, не попавшим в список допущенных для участия в выборах, нужно будет собрать не менее 3 тысяч подписей в своем избирательном округе.

Наверняка у данного законопроекта найдутся как сторонники, так и противники. Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы нововведений.

Во-первых, осложнится процесс формирования фракций для основных политических партий, так как в Думу смогут пройти независимые кандидаты одномандатники, с которыми нужно будет вести переговоры о вхождении в ту или иную фракцию.

Во-вторых, помимо сбора документов от партий, комиссии будут вести документооборот по каждому из кандидатов одномандатников. Если ранее был один бюллетень с перечнем партий, то теперь будет два бюллетеня на каждом избирательном округе. Соответственно увеличится объем работы Центральной и региональной избирательных комиссий, следовательно, возрастут расходы бюджета на организацию избирательной кампании.

И, в-третьих, не каждая политическая партия способна выдвинуть своих кандидатов на большей части одномандатных избирательных округов, а это, в свою очередь, отразится на количестве депутатов от этой партии в Думе.

Но если представить чашу весов, где на одной стороне будут минусы, а на другой плюсы, то чаша с плюсами перевесит. Потому что в Государственной Думе появится больше представителей регионов. Допустим, если округа поделят по 400 тысяч избирателей в каждом, то, к примеру, Оренбургская область получит четырех представителей гарантированно, а Самарская – шесть депутатов. Это будут люди, хорошо знакомые со спецификой региона, знающие основные проблемы его жителей и способные отстаивать их интересы. Соответственно и люди будут голосовать больше за личности, а не за партии, в которых они состоят.

В выборах будут участвовать только реально действующие партии, которые на тот момент смогли получить мандаты в региональных парламентах или поддержку большого числа избирателей через механизм сбора подписей. Это актуально сейчас, когда в Минюсте России зарегистрировано уже более 75 политических партий и около 60 ждут своей регистрации. Причем большая часть этих партий новые, не имеющие опыта в политической деятельности. Поэтому своеобразный фильтр просто необходим при выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Новый порядок формирования Думы позволит значительно обновить состав действующих политиков. Придут новые люди из регионов, с новыми мыслями и идеями. Появятся новые лидеры в российской политике.

Избиратель после выборов будет знать, с какого депутата конкретно он сможет требовать выполнения наказов, а это проще, чем искать ответы у большой общественно-политической структуры.

В Государственной Думе расширится политический спектр и вероятно увеличится количество фракций, появятся депутатские группы, что, несомненно, повлияет на улучшение качества работы Думы.

Есть и спорные моменты, касающиеся прохождения в Думу состоятельных граждан, некоторые называют их «денежными мешками», которые благодаря своему финансовому ресурсу смогут организовать хорошую рекламную кампанию в своих округах. Только не стоит недооценивать наших граждан – избирателей. Потому что наши люди научились отбрасывать в сторону наносное и оценивать кандидатов по их делам и поступкам, а не по статьям в газетах и роликам на телевидении. И если человек известен в избирательном округе своими реальными делами, то его избрание не будет сильно зависеть от толщины кошелька. А большое количество кандидатов и наблюдателей от разных партий обеспечит прозрачность и честность процесса голосования.

Рассматривая минусы и плюсы законопроекта о выборах депутатов Государственной Думы, можно заметить, что минусы больше касаются частных интересов партий, а плюсы ориентированы на общегосударственные интересы. И это дополнительный мотив для принятия нового закона, что подтверждает  совместное внесение поправок в данный законопроект руководителями всех действующих фракций в Думе. Следовательно, голосовать за него будут все четыре фракции, что происходит редко, только в тех случаях, когда закон имеет большое общегосударственное значение.

Вагиз Габбасов, член Оренбургского регионального общественного совета МГЕР,
региональный руководитель проекта «Фабрика смыслов»

img: 
Голосование: 

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5


Viewing all articles
Browse latest Browse all 11944

Trending Articles